10 главных отличий Владимира Путина от Петра Порошенко — глазами гражданина России

Гражданин Российской Федерации сравнивает президента своей страны с его украинским визави. Меня как коренного россиянина возмущает тот факт, что наше государство ведет войну с братской Украиной, и при этом большинство моих соотечественников поддерживает политику Путина.

Более 90% российских СМИ лепят из украинского президента Порошенко такого себе монстра, а нашего главу государства наоборот: расхваливают хором, забывая о том, что главная работа масс-медиа — это не лакейство, а поиск проблем внутри страны и объективная оценка действий властей.

Я решил хоть как-то восстановить этот перекос в одну сторону и попробовал проанализировать, в чем разница между президентами России и Украины.

1. Владимир Путин является выходцем из спецслужб, ему присуща подозрительность, превращающаяся в паранойю. Он склонен видеть в большинстве люде врагов и превратил управленческую вертикаль в диктат силовых структур.

Петр Порошенко, в отличие от российского коллеги, не является силовиком и строит менее авторитарную структуру управления.

2. Порошенко пришел в политику из сферы бизнеса и никогда не скрывал от своих избирателей тот факт, что он является богатым человеком. Путин же, хотя де-факто является одним из богатейших людей не только России, но и мира, всячески старается это скрывать и «прибедняется».

3. Президент Украины действует в рамках закона своей страны и придерживается норм международного права. Он не призывает захватывать территории других суверенных государств Президент Российской Федерации нарушает международное право, вторгаясь в соседние страны и устанавливая на захваченных территориях марионеточные режимы.

4. Украинский глава государства не скрывает от соотечественников свою семью, не прячет от общественности свою жену, детей и других родственников.Также известно, что у него семья полная. Наш же президент наоборот: с женой развелся, а информацию о дочерях не разглашает. Причем скрывает он близких людей настолько скрупулезно, что когда о них появляется информация, люди сомневаются, действительно ли эти женщины являются дочерьми Путина.

5. Во время так называемой «русской весны» в Крыму и Донбассе президент РФ призывал свою армию становиться за спинами женщин и детей, рассчитывая на то, что украинская армия «не посмеет» стрелять по мирному населению. Украинский президент ставит своим солдатам совершенно иные задачи: не прятаться за гражданскими, а наоборот: защищать их.

6. Путин проводит политику изоляционизма и строит второй «железный занавес» по типу того, что существовал при СССР. Импортозамещение, дедолларизация, беспечное отношение к тому факту, что Россию изгоняют из международных институтов — все это превращает страну в изгоя, ощетинившегося на весь мир. Порошенко ни от кого не старается изолировать Украину, единственное исключение — это сама Россия, при этом украинский президент подчеркивает: если в Кремле придут к власти люди, которые уважают законы и суверенитет украинского государства, порванные с РФ связи будут восстановлены.

7. Президент России окружил себя приспособленцами и подхалимами, которые практически с ним не спорят, его не критикуют и говорят в основном только то, что он хочет слышать.

У Порошенко же ближайшие соратники не настолько раболепствуют перед лидером, могут высказывать замечания и как-то влиять на политику Украины как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме этого, украинский парламент (Рада) является реальным противовесом президенту, а не карманной структурой, как Совфед и Госдума у Путина, которые принимают все, что прикажет президент РФ. Добавим, что у наших соседей-украинцев есть реальная многопартийная система, где оппозиционные партии могут преодолеть вето президента или заблокировать правительственные инициативы. В России же есть только одна партия «Единая Россия», а ЛДПР, коммунисты, казаки и т.п. являются по сути псевдооппозицией и тоже в ключевых вопросах поддерживают правящий режим (достаточно вспомнить голосование по Крыму и разрешению использования войск за пределами РФ).

8. В борьбе с политическими оппонентами или просто неугодными Путин использует все методы и может даже организовать их убийство. Порошенко своих оппонентов не устраняет физически. Российский глава не стесняется угрожать всему миру ядерным оружием, «Искандерами» и бронетехникой. Для украинского президента такое поведение не характерно, хотя развитию армии он уделяет достаточно внимания.

9. Президент Украины хочет, чтобы его страна стала полноправным членом европейского сообщества. Не умаляя важности других партнеров, он все же делает ставку на западные государства. Российский же глава в основном ставит на азиатские и южноамериканские страны, а Запад не только сам воспринимает как врагов, но и заставляет подконтрольные СМИ формировать такую же искаженную картину мира у граждан РФ.

10. Путин превратил РПЦ в филиал своей администрации. Священников в буквальном смысле заставляют прислуживать властям и олигархам. В свою очередь, Порошенко, хотя и принял непосредственное участие в процессе получения автокефалии для украинской церкви, но не ставит задачи перед духовенством агитировать в храмах за него и всячески «обелять» его перед прихожанами.

Вывод: безусловно, Петр Порошенко находится в сложнейшей ситуации, когда страна воюет, теряет территории. В таком положении нелегко демонстрировать свои лучшие качества. И, тем не менее, по сравнению с политикой Путина его методы смотрятся предпочтительнее.

Считаю, если бы президентом России был Порошенко, а не Путин, нас бы не выгнали из Большой восьмерки и ПАСЕ, в отношении России не применяли бы столько санкций, и нашу страну не сравнивали бы с разбушевавшимся медведем. Мы не убивали бы сотни тысяч ни в чем не повинных людей, не захватывали бы чужие земли, не было бы диктатуры, «пакета Яровой», наша богатая страна развивалась бы стремительно, а не деградировала, как сейчас.

При Порошенко, несмотря на войну, страна все равно меняется в лучшую сторону, при Путине же войны как бы нет, но разруха, нищета и деградация — не меньше, чем при горячих боевых действиях.

И последнее: Путин свой народ превращает в рабов, Порошенко же ставит в приоритет свободу и права человека.

Источник