Переживет ли прокуратура Украины «Юрский» период?

Прокурорам даже в ночных кошмарах не могло присниться, что Ю. Луценко такими темпами будет закладывать мину замедленного действия изнутри прокурорской системы.

Политизация прокуратуры началась с назначением генпрокурором С. Пискуна, бывшего налоговика, которому очень нравилось играть в политику. Именно поэтому он то падал вниз, то взлетал вверх, умудрился стать трижды генпрокурором за непродолжительный промежуток времени.

В последнее время генпрокурором, который пытался балансировать между различными политическими силами, откровенно не склоняясь ни к той ни к другой, стал генпрокурор Медведько. Наверное, именно поэтому он единственный, кому удалось отбыть полный срок прокурорских полномочий на этой должности.

С 2014 должность генпрокурора стала исключительно политической, а не профессиональной.

Больше всего это проявилось с назначением на эту должность Луценко, который не имеет юридического образования и является профессиональным политиком. Однако, прокурорам даже в ночных кошмарах не могло тогда присниться, что Ю. Луценко такими темпами будет закладывать мину замедленного действия изнутри прокурорской системы. Конкуренция между правоохранительными ведомствами была всегда.

Разные задачи, разные способы и средства их решения создают в каждом правоохранительном органе свойственную только ему профессиональную психологию, которая отражается на каждом, кто проработал в одной системе даже 3-5 лет. А уже когда почти всю профессиональную жизнь провел в одной системе — профессиональное искривление психологии будет заметным до конца жизни.

Попытки доказать, что они лучшие, самые важные для власти обусловливают эту многолетнюю конкуренцию и взаимной нелюбви.

Древняя и взаимная нелюбовь есть между «ментами» и «прокурорскими». Переходы работников между двумя правоохранительными системами до недавнего времени были единичными фактами — только при наличии личных мощных связей.

Как это ни странно, эту негласную границу прорвало с назначением Луценко, который до этого успел несколько лет поработать министром МВД.

И похоже, система даже за непродолжительное время его засосала.

Были ожидания, что массовый переход «ментов» в прокуратуру состоится с назначением генпрокурором чистого «мента» В. Яремы. Но этого тогда не произошло. Во всяком случае, не так массово и откровенно.

В. Ярема оказался мудрее и взвешеннее в том, чтобы опираться в прокуратуре на выходцев из МВД. Основу своей команды он все же набрал с прокурорских работников.

Двери генпрокуратуры для выходцев из МВД широко открыл именно Луценко.

Их он назначал и назначает на самые влиятельные и «хлебные» должности. Например, руководителем Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности, самому «центровому» по объему полномочий, был назначен кадровый «мент» В. Бедриковский. Сейчас он фактически является самой влиятельной фигурой в Генпрокуратуре.

Выходцы из МВД заняли другие руководящие должности как в этом Департаменте, так и в других.

Вишенкой на торт стало назначение ректором Национальной академии прокуратуры Украины, кузницы кадров прокуратуры и носителя старых прокурорских традиций, также кадрового «мента» М. Лошицкого

Справка: Лошицкий Михаил Васильевич — доктор юридических наук, профессор. Учился в Национальной академии внутренних дел. С 2002 года имеет опыт преподавательской и административной работы в Национальной академии внутренних дел. В 2015 году был ректором Днепропетровского государственного университета внутренних дел. С 2017 года был директором учебно-научного института № 1 Национальной академии внутренних дел.

Это означает, что в академии будет введена будущая массовая «перековка» прокурорских кадров на «ментовский» манер. Прокуратура будет еще быстрее разъедаться ржавчиной изнутри. Не исключается, что за всем этим скрываются различные политические игрища.

Возможно, учитывая противостояние нынешнего министра внутренних дел и команды президента (к которой относится и Ю. Луценко), прокуратура использована в качестве «банка накопления ментов», которые не сработались с А. Аваковым? Чтобы, если удастся сбросить главы МВД, массированно перебросить туда готовую команду специалистов — на замену старой аваковский.

Но для чего окончательно разваливать систему прокуратуры, которая и без того — на ладан дышит?