День памяти Холокоста: семейные снимки, которых могло не быть (18 фото)

Фотограф Ноам Чен рассказывает о своей бабушке Мириам Шарир, бывшей узнице Освенцима. В этом лагере смерти были зверски убиты 1,1 млн человек, и к моменту его освобождения советскими войсками 27 января 1945 года в живых там оставалось лишь 7500 человек. Среди них была и Мириам.

Мириам Шарир (слева) и 2-е, 3-е, 4-е поколения ее семьи

Мириам была единственной из своей семьи, кто выжил. Остальные девять родственников погибли в Освенциме.

Триумф: 2-е, 3-е, 4-е поколения семьи

Ноам говорит, что с детства был очень близок с бабушкой. Когда он подрос, она начала рассказывать ему о том, что ей когда-то довелось пережить. Она никогда не хотела, чтобы внук поехал в Освенцим — считала, что делать это незачем.

Свадьба Мириам

Мириам Шарир умерла десять лет назад. Ее семья продолжает расти и множиться: подрастают уже племянники и племянницы Ноама, а это 4-е поколения после Холокоста. И Ноам понял, зачем ему нужно поехать в Освенцим. Если он, относящийся к 3-ему поколению, еще имел возможность вживую общаться с выжившими и слышать рассказы из первых уст, то подрастающие дети этой возможности уже лишены. Кто расскажет им? Что они запомнят? Что смогут передать своим детям?

2-е поколение: дочь Мириам, мать Ноама, и день ее свадьбы

 

С целью сохранить память для своей семьи и ее будущих поколений Ноам отправился в Освенцим, и результатом этого стал мощный фотопроект: семейные снимки Мириам Шарир и ее потомков на фоне бывшего лагеря смерти. Веселые фотографии еврейской свадьбы, бар-мицвы, празднования Хануки — всего того, что нацисты так стремились уничтожить, — это настоящая ода жизни. Ноам Чен посвятил эти снимки своей бабушке, ее погибшим в Освенциме родственникам и всем 6 миллионам евреев, уничтоженным за время Холокоста, которым не довелось увидеть своих потомков.

2-е поколение: дядя Ноама в день своей свадьбы

27 января — Международный день памяти Холокоста. В этот день 73 года назад Освенцим был освобожден советскими солдатами.

Мириам с сыном и дочерью

Церемония бар-мицвы Ноама (3-е поколение)

3-е поколение: сестра Ноама в день свадьбы

3-е поколение: двоюродная сестра Ноама в день свадьбы

3-е и 4-е поколения: семья двоюродной сестры зажигает менору на Хануку

Мириам с правнуком (4-е поколение)

Мать Ноама, он сам, его брат и сестра (3-е поколение)

Семья брата Ноама (3-е и 4-е поколения)

Семья двоюродной сестры Ноама (3-е и 4-е поколения)

Двоюродная сестра и ее дочь (3-е и 4-е поколения)

Мириам и новорожденный правнук (4-е поколение)

Племянники и племянницы Ноама (4-е поколение)

Бабушка Мириам на одной из последних своих фотографий