»Для нас Герои, для них – враги»: Филарет объяснил, кто может помешать созданию единой УПЦ

Помешать объединению украинской церкви никто уже не сможет.

Об этом заявил на пресс-конференции предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, подчеркнув, что это является волей Божьей.

«Бог создает такие условия, что люди, хотят или не хотят, а вынуждены идти этой дорогой. Например, много кто не хотел входить в Киевский патриархат. Почему? «Не каноничная церковь, раскольники». Но Господь допустил войну, и война показала, кто есть кто. Начиная с первых воинов, погибших на Донбассе, люди стали сотнями тысяч переходить в Киевский патриархат. Раньше не думали про это, а когда их дети погибли, защищая украинскую землю, московская церковь отказалась их отпевать. Тогда Онуфрий в Верховной Раде заявил, что не встанет, когда чтили Героев: «Мы не чтим убийц». Для нас Герои, а для него — убийцы. Эти обстоятельства привели к тому, что масса людей перешли из Московского в Киевский патриархат, и так будет дальше», — объяснил патриах.

Он заявил, что Бог создает условия, чтобы в Украине была единая церковь, которая будет мощной основой государства.

«Это неопровержимо. Я верил в 91-м году, когда никто не верил, и сейчас верю. Все придет к объединению церкви в одну Украинскую православную церковь», — подчеркнул он.

Филарет также объяснил процедуру получения Украиной Томоса.

Кроме того, рассказал, что будет с Лаврами и храмами Московского патриархата после объединения церквей.