Это перебор! Гройсман подтвердил повышение цены на газ для населения

Украина и Международный валютный фонд прорабатывают вопрос изменения газовых тарифов для промышленности и населения страны.

Об этом сообщил на брифинге в пятницу премьер-министр Владимир Гройсман.

«Действительно есть, и об этом заявил представитель Международного валютного фонда в Украине, вопрос о том, чтобы выровнять коммерческую цену и цену на газ для населения в Украине. И мы сейчас работаем с МВФ», — заявил он.
Глава правительства рассказал, что во время этого сотрудничества украинская сторона придерживается своего собственного мнения и не соглашается с некоторыми предложениями фонда.

«Я считаю, что должно быть справедливое формирования цены в стране, и понятно, что надо так построить, чтобы не возникало никаких коррупционных проявлений», — отметил он.

Премьер признал, что разница между коммерческой и бытовой ценами на газ — плохое явление, поскольку создает предпосылки для манипуляций.

Также он подчеркнул, что в текущем отопительном сезоне тариф на газ для населения повышаться не будет.

По словам эксперта Гончара, повышение цен на газ в Украине в 2018 году является неизбежным, и достичь оно может 30%.

Повышение цен на газ в Украине в 2018 году является неизбежным – вопрос лишь в том, насколько большим оно будет.

Об этом в комментарии ZIK заявил президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар – «Надо исходить из того, что повышения не было в прошлом году. В этом году цены должны вырасти. И спор здесь идет не с точки зрения того, что правительство не хочет повышать цены, а МВФ говорит повышать – спор идет о том, как и в каких размерах это повышение возможно».

При этом он подчеркнул: если цена повысится не более, чем на 10%, это будет в рамках приемлемого – «А когда «Нафтогаз» называет цифры под 30%, то мне кажется, что это перебор. И, наконец, это будет плохо и для самого «Нафтогаза», поскольку обернется неплатежами».

Кроме того, Гончар выразил убеждение, что повышение произойдет уже после завершения отопительного сезона – «Осталось фактически 2 активных месяца отопительного сезона – в середине апреля он заканчивается. И я думаю, что переговоры с МВФ еще продолжаться. Поэтому не думаю, что будет повышение сейчас».