И пусть весь мир подождет… Шел второй год увольнения Гонтаревой. Почему ее так долго не могут уволить — мнение эксперта.

Процедура увольнения с должности главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой может затягиваться из-за того, что ее нет в Украине. Об этом написал экс-глава финансового комитета Рады, народный депутат Сергей Рыбалка.

«Мы на комитете достигли принципиальной договоренности, Валерия Гонтарева – как требуется по закону — перед увольнением отчитается в парламенте. К сожалению, по моей информации, процесс снова затягивается — и вместо текущей сессионной недели, рассмотрение отставки Гонтаревой и назначение нового руководителя НБУ произойдет не ранее 27 февраля, то есть через три недели. Говорят, из-за очередного заграничного отпуска. И пусть весь мир подождет…», — написал депутат.

Напомним, что парламент до сих пор официально не уволил главу Нацбанка Валерию Гонтареву, которая заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая 2017 года.

Президент внес в Верховную Раду проект постановления об освобождении Валерии Гонтаревой с поста председателя Нацбанка. Порошенко также предложил ВР назначить главой НБУ Якова Смолия, который на сегодня исполняет обязанности председателя НБУ.

11 мая глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что полностью завершила свою миссию, выполненные все поставленные перед собой задачи. Председатель НБУ Валерия Гонтарева до сих пор находится в отпуске, она не планирует возвращаться к своей работе в центробанке. С должности ее может уволить только Верховная Рада, которая должна рассмотреть представление президента Украины.