«Искандеры» не смеются, «Катюши» песни не заводят: Индия из-за санкций отказалась от российской техники и оружия

Москва потеряла самого крупного покупателя оружия в лице Дели.

Государство, которое в «нулевые» годы было крупнейшим покупателем российского оружия на мировом рынке, отказалось дальше работать с российской стороной.

Индия приостановила платежи Рособоронэкспорту по действующим договорам и отказалась заключать новые контракты, в том числе на покупку истребителей и зенитных ракетных систем «С-400», сообщает «Диалог.UA» со ссылкой на «Финанс.Ру».

Источники в российском ОПК пожаловались, что платежи от индийского правительства не поступают еще с апреля 2018 года. Примечательно, что индийские банки начали блокировать транзакции как раз после того, как Рособоронэкспорт, а также большая часть оборонных предприятий Российской Федерации попали под американские санкции и были отрезаны от расчетов в долларах.

Индусы опасаются попасть под вторичные санкции как вовлеченная сторона. Принятый год назад закон CAATSA расширяет санкционный режим даже на те стороны, которые не являются непосредственными участниками сделки.

Генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев рассказал, что его компания при продаже российской военной техники рассматривает возможность перехода на расчеты в национальных валютах — индийских рупиях и рублях.

Однако речь идет лишь о старых договорах, поскольку новые индийская сторона заключать не собирается.