Как российские «Иглы» попадают в Сирию

Сирия – это страна, в которую как при СССР, так и в эпоху РФ поставлялось высокодуховное оружие, в том числе и ПЗРК в модификации 9К38 «Игла» и 9К310 «Игла-1Е»

За последние несколько дней было высказано множество версий относительно того, откуда у сирийских повстанцев взялся ПЗРК «Игла». Захваченный ли это трофей или поставка? Версий было множество, и порой звучали и вовсе фантастические, но вполне ожидаемые от российской пропаганды, а именно – ПЗРК поставлены из Украины!

Что ж, давайте немного проясним ситуацию.

Прежде всего, Сирия – это страна, в которую как при СССР, так и в эпоху РФ поставлялось высокодуховное оружие, в том числе и ПЗРК в модификации 9К38 «Игла» и 9К310 «Игла-1Е».

Разумеется, с началом гражданской войны в Сирии определённая часть вооружений попала в руки повстанцев, которые, в большинстве своем, использовали данные ПЗРК неэффективно. Тем не менее, 28 ноября 2012 года из 9К310 ПЗРК «Игла-1» был сбит сирийский Су-24МК2. Почти год спустя, 18 августа 2013 года, в районе Латакии из 9К38 «Игла» был сбит сирийский МиГ-23.

После этого не поступало документально подтвержденных сообщений о том, что повстанцы используют данные ПЗРК. Не поступало до 27 декабря 2017, когда в районе Хамы был сбит из ПЗРК «Игла» сирийский L-39, а 3 февраля 2018-го у Серакиба российский Су-25.

Так что же, действительно имела место поставка?

Обратите внимание, что «Иглы» исчезли из поля зрения более, чем на четыре года, с августа 2013-го по декабрь 2017-го. И это при том, что на складах сирийской армии их было отнюдь не пара штук!

Это говорит в первую очередь о том, что все ПЗРК «Игла», которые находились в потенциально опасных для захвата районах, были свезены на склады в места, где не только было присутствие сирийской армии, но и поддерживающее режим население. Это исключало попадание ПЗРК в руки повстанцев, а регулярным войскам на тот момент они были без надобности, поскольку авиация коалиции не представляла опасности прихвостням Асада.

Теперь же ситуация явно меняется. То, что курды имели в своем распоряжении ПЗРК «Игла», говорит о том, что им была осуществлена поставка для оказания сопротивления ВВС Турции. Но вот «Игла» в Хаме, а потом и в Сиракибе, которые находятся в 200 км и 100 км от кантона Африн, это, скорее, трофеи, добытые в данных районах. То есть, выходит, сирийской армии снова стали выдавать ПЗРК?

И это не исключено. Обратите внимание на то, как накаляется с каждым днем обстановка в небе над Сирией. ВВС Турции спокойно хозяйничают над Африном, коалиция уже не только крошит «ИГИЛ», но и наносит периодически удары по асадовцам, ВКС РФ и ВВС США меряются длиной фюзеляжа, а Израиль уже летает в пригороды Дамаска, как на чай. Закрома Асада открылись, и ПЗРК «Игла» снова пошли в строй. Только из «строя» они очень быстро оказались в руках повстанцев, которые, несмотря на полномасштабное давление с суши, моря и неба, умудряются шестой год держать антагонистов в «холодном теле».