«Кажется, мы едем к Путину. Ресторан был огромный и пустой, было много охраны. Я увидел, что в конце зала сидел он» — Сушкевич

Президент РФ Владимир Путин в 2014 году предлагал украинским паралимпийцам «дистанцироваться от политики в спорте.

Президент Национального паралимпийского комитета Украины, бывший народный депутат Валерий Сушкевич в авторской программе главного редактора интернет-издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на телеканале «112 Украина» сообщил, что впервые встретился с президентом РФ Владимиром Путиным перед открытием зимней Паралимпиады в Сочи в марте 2014 года.

«В полдесятого вечера мне позвонил президент Паралимпийского комитета России: «Валерий Михайлович, если можно, надо срочно встретиться с высокопоставленным членом российского правительства». Я говорю: «На время посмотрите, без двадцати десять…» – «Валерий Михайлович, это моя личная просьба, я вас очень прошу», – рассказал он.

Сушкевич, по его словам, согласился из уважения к собеседнику.

«Мне предложили поехать на российском автомобиле, я отказался. Сел в свою машину, со своим водителем, меня сопровождала моя жена. Вот мы втроем ехали, впереди – российская машина. И тут мой водитель говорит: «Владимир Михайлович, кажется, мы едем к Путину». Я посмотрел по сторонам – и действительно: абсолютно все остановились, мы ехали, как говорится, по коридору… Мы приехали в какой-то непонятный отель, очень сильно освещенный; зашли в ресторан. Ресторан был огромный и пустой, было много охраны. Я увидел, что в конце зала сидел Путин с вице-премьером Козаком. И тогда, собственно, состоялась моя первая встреча с Путиным», – отметил президент Национального паралимпийского комитета Украины.

По его словам, встреча продолжалась около часа.

«Путин предложил, как он выразился, «дистанцироваться от политики в спорте»… Когда он мне сказал о политике… Честно говоря, я был слишком эмоциональным, я не ждал этой встречи и меня захлестнули эмоции… Я ему сказал, что во время Олимпиады (не Паралимпиады) все войны, все враждебные действия останавливались. Смотрите, перед Паралимпийскими играми были Олимпийские, и на время Олимпийских игр аннексия Крыма была отсрочена. То есть аннексия началась во время Паралимпиады. Я сказал: «Владимир Владимирович, здесь вы видите тысячи людей с тяжелейшими поражениями, в том числе – продукты войны с Ближнего Востока и так далее. Вы сделали то, чего делать было нельзя: начали военные действия в отношении государства с территории страны, в которой проходит Паралимпиада. Это очень плохо». Вот такой разговор у меня состоялся», – рассказал Сушкевич.

Он выразил подозрение, что украинских паралимпийцев, которые на открытии Паралимпиады собирались выразить протест против аннексии Крыма, подслушивали.

«Путин предлагал, чтобы во время церемонии открытия Паралимпиады мы не действовали в соответствии с тем решением, которое мы приняли. К сожалению, об этом решении стало известно», – отметил Сушкевич.

«Вторая встреча произошла, когда Путин приехал во время соревнований на территорию биатлонного комплекса, где должны были выступать ведущие российские лыжники-биатлонисты. Я сидел с депутатом Бундестага и сказал ему, что хотел бы переговорить с Путиным, чтобы была возможность встречи временного высшего руководства Украины с Путиным, чтобы остановить эскалацию событий в Крыму. А он мне говорит: «Знаешь, с вероятностью 90% могу тебе сказать, что тут часа через полтора будет Путин». – «Почему?» – «Потому что я вижу, что тут происходит». А он – опытный дипломат, видимо, из спецслужб немецких… Мы посидели, выпили кофе и, действительно, через час появился Путин с делегацией. Он шел впереди, махнул мне рукой и подошел. Я ему сказал: «Если можно, я хотел бы переговорить». Он сказал: «Хорошо». И примерно через 15 минут состоялась встреча, которая продолжалась около часа. Знаете, мне очень хотелось сделать свой взнос в то, чтобы остановить (это немного «розовая мечта») эскалацию событий. По сути [организовать] встречу двух высших должностных лиц: Украины и России.

Путин сказал мне : «Я не знаю, кто этот человек, который временно исполняет обязанности президента (в конце февраля 2014 года и.о. президента Украины после бегства в Россию Виктора Януковича стал спикер Верховной Рады Александр Турчинов. – «Ред.»). Кто он такой? Он избран? Откуда он взялся? Я не буду встречаться. Я знаю, что вы президент Национального паралимпийского комитета, а кто он, я не знаю».

Самое страшное для меня было то, что он слово «малороссия» сказал во время зимней Паралимпиады, когда на востоке Украины еще ничего не происходило. Для меня было шоком, когда потом «малороссия» стала субъектом агрессии на востоке!, — подытожил Сушкевич.