Китайские банки закрывают все счета российских компаний: такого в Кремле не ожидали

Жесткие меры коснулись не только юрлиц. Теперь под ударом даже частные клиенты. Китайские банки стали массово закрывать не только счета российских компаний, но и блокировать платежи. Более того, российским клиентам отказывают даже в обмене валюты.

В комментарии РИА Новости управляющий партнер группы компаний Skymax Игорь Шибанов заявил, проблемы начались около полутора лет назад. И если изначально удар коснулся только тех компаний, что попали в санкционные списки США и Евросоюза, то теперь в Китае «токсичным» считают уже весь российский бизнес.

Эксперт отмечает, что если ранее можно было открыть, к примеру, компанию, то сейчас проблематично с российским паспортом даже открыть в китайском банке счет. «Если учредитель или директор является гражданином России, то тут нет вариантов», — добавил Шибанов.

По его словам, сначала китайские банки «сбрасывали» новые компании РФ, это касалось тех компаний, которым был менее года. Причем россиянам ставили жесткие условия – на вывод денег и закрытие счетов неделя, не больше. При этом не давалось никаких объяснений и на назывались причины.

Потом взялись за российские компании-трехлетки. Шибанов рассказывает, что на указанный для контактов телефон звонили из банка, если никто не брал трубку, сразу блокировались счета, разблокировать которые уже было нельзя.

Все попытки связаться с руководством банком ни к чему не приводят – россиянам жестко отвечают: РФ страна из зоны риска, поэтому и принято такое решение. Проблемы коснулись и личных счетов граждан РФ.

Трудности в Китае стали испытывать даже российские туристы.

К примеру, если россиянин, въехавший в Китай по туристической визе, хотел поменять валюту, то ему часто отказывали. «Проблемы эти понятны, они связаны с санкционным давлением», — признал вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Козлачков и добавил, что нужно как можно быстрее найти способы решения.

Но китайские банки непреклонны – они отказываются иметь дело с банками РФ и серьезно сократили участие во внешнеторговых сделках.