Кому в Украине уже повысили пенсии

 

В мае военным начнут системно выплачивать уже повышенные пенсии. А уже в апреле все военные пенсионеры в соответствии с решением правительства получат доплаты к пенсиям за январь-март.

Об этом сообщает Кабинет министров.

Уточняется, что при повышении пенсий Кабмин учтет январь, февраль, и март.

Также сообщается, что в соответствии с решением правительства средний размер повышения пенсий составляет 1500 гривен.

Напомним, законопроект о повышении пенсий военным пенсионерам уже разработан. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, в нем предусматривается повышение выплат не только военным, но и еще пенсионерам десяти других силовых ведомств.

Также Рева напомнил, что повышение пенсий будет проходить автоматически по единой формуле. Повышение составит 50% от роста средней зарплаты, плюс 50% от увеличения уровня инфляции. При таком подходе увеличение пенсий составит порядка 20%.

Кроме того, Рева вновь повторил свое прежнее заявление о том, что в течение 2018 года Минсоцполитики разработает механизм серьезного повышения пенсии женщинам, которые отработали не менее 30 лет, и мужчинам со стажем более 35 лет, и получавшим маленькие зарплаты. И с 2019 года они будут получать повышенные пенсии. Рева оценил, что таких людей до трех миллионов.

Однако Департамент финансов Министерства обороны Украины проанализировал предложенные Минсоцполитики изменения в пенсионном обеспечении военнослужащих и пришел к выводу, что в результате размер пенсии будет уменьшаться с каждым месяцем.

Отмечается, что в результате изменений военнослужащие не смогут спрогнозировать размер пенсии и спланировать дальнейшее прохождение службы, потеряют доверие к власти, потому что одной из причин поступления на военную службу для многих были как раз условия исчисления пенсии, и мотивацию для поступления на службу или ее прохождения.

Кроме того, у военнослужащих в возрасте от 25 до 40 лет существенно снизится заинтересованность в дальнейшем прохождении службы, поскольку относительно высокая будущая пенсия будет маловероятной, военные и гражданские пенсии будут исчисляться по единым правилам, в гражданской сфере нет ограничения прав и свобод.

 

Источник