Крым – это не спорная, а захваченная Россией территория, в нарушение всех международных договоров, – Каспаров

Чемпион мира по шахматам, а также оппозиционный деятель РФ Гарри Каспаров высказался против оккупации Крыма Россией, а также раскритиковал желание властей России бороться за территории, а не за технологическое развитие и качество жизни людей.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы читателям сайта Каспаров.ru, передает Цензор.НЕТ.

«Сразу скажу — Крым не является спорной территорией. Это не спорная, а захваченная территория, в нарушение всех международных договоров», — заявил Каспаров.

«Что касается Курильских островов, то за основу нужно взять договор 1956 года.

Не лишне вспомнить, что именно при Путине Россия сделала значительные уступки Китаю при демаркации границы в русле Амура.

Очевидно, что Японии нужно отдать часть территории и дать им участвовать в процессе освоения этих островов.

А тем горлопанам, которые кричат о «референдуме» в Крыму, хочется предложить провести референдум на Курилах по поводу присоединения к Японии. Результат для них может быть неожиданным… А можно и в Кенигсбергской губернии провести аналогичный референдум», — отметил он.

«Мы живем в мире, где территории перестали играть ключевую роль. Сейчас важны уровень технологического развития и качество жизни людей.

Страна, которая не смогла обеспечить квартирами своих ветеранов войны, не имеет право что-то говорить про территории.

Когда какой-то патриот рвет на себе рубаху от Armani и кричит, что не продаст родину, сразу вспоминается Станиславский: «Не верю!», — резюмировал Каспаров.