«Минималка», пенсии и средние показатели зарплат растут, а народ беднеет. В чем причина?

По информации Госстата, за январь-ноябрь 2017 года за начислением субсидий обратилось 386,4 тыс. домохозяйств. Этот показатель в 1,5 раза больше, нежели в аналогичном периоде 2016 года.

Вот уж казалось бы — говорили, говорили, что Киев, столица, самый «богатый» город. Вся страна, вся провинция, глядя на удивительные данные правительства, Госстата и самого-самого социального министра господина Ревы про невероятные средние зарплаты киевлян, истекали лютой завистью: «живут же люди…» Ну да, живут. «Средняя зарплата в Киеве – 11,5 тыс. гривен».

Это газеты-экраны так сообщают. На самом же деле очень красноречивым показателем уровня киевской «красивой жизни» являются… Обычные доски объявлений о приёме на работу.
Вот почитаем первое попавшееся… Итак, требуется кассир. В банк, чтобы образование высшее экономическое, зарплата – 6000 в месяц. Что-то далековато от 11,5 тысяч, да? Идём дальше. Вот: требуется экономист. В брокерское агентство. Высшее образование… Платят? 8 тысяч. Всё равно не 11, 5. Что ещё? Токарь нужен сильно. Вагоноремонтный завод, образование, видимо, по фигу… 6 000 гривен. Сметчик… 8 тысяч…Бармен… Кассир…(Оба – по 6000 зарплата, хотя какое-то чувство неловкости возникает при сравнении профессий, да?

О! Нашли! 62 тысячи гривен! Воистину «столичная» зарплата! И снова не туда: «Каменщики в Эстонию»… А ищут в Киеве.

Ну, и так далее. И мы по-прежнему не понимаем, из чего Госстат выводит средние зарплаты украинцев вообще, а киевлян – в частности. В Киеве субсидии на оплату услуг ЖКХ получали около 25% семей, или, как принято писать в данном случае, «домохозяйств». И тут очень интересный расклад получается.
Из этого количества получателей субсидий 40% — «одиночки». Это не просто обозначение количества людей, это – именно живые люди, чаще всего одинокие старики, которым, дабы добиться благословенной помощи от ведомства Ревы-Розенка, надо изрядно поунижаться, дабы доказать, что вон те трое детей, которые на её квадратных метрах прописаны, давно пашут на стройках Европы и мира, и зарабатывают на себя, а её пенсия…

А правительство в начале прошлого года сильно надеялось, что повышение «минималки» до размера 3200 гривен поможет «усушить» ряды жаждущих «субсидиарной халявы». И вот с 1 января уже вроде бы как, согласно новому, свеженькому и, как хвастается Премьер, «бюджету развития», будет новое повышение минимальной зарплаты, а там и вообще – про какие-то «10 тысяч» средней зарплаты заговорили…

А оно вон как… Количество желающих получать субсидии растёт, и непонятно… Это при том, что треть желающих не могут оформить свои льготы из-за прошлых долгов.
И при этом всё гуще становятся слухи о том, что-де правительство уже создаёт какие-то таинственные бригады «социальных инспекторов», которые, не веря бумагам-справкам ,будут самолично исследовать – добавилась за прошлый год лишняя тряпка в бабкином шкафу, или, прости Господи, вообще – телевизор новый…

Такие «богачи», конечно, «осубсидиванию» не подлежат, и государство немало усилий приложило и бумаг суровых исписало, чтобы всем, стало быть, было – «по справедливости».

Законы всё суровее!

Халявщиков коммунальных в Киеве, например, всё больше… В официальных отчётах встречаются скромные цифры удорожания услуг ЖКХ на 4, 7, даже 11%. Народ, заглядывая в свеженькие, уже осенние платёжки, с трудом сдерживает нецензурную лексику, а СМИ полны «пророчеств» о том, что в следующем году стоимость коммунальных услуг возрастёт как минимум на 20%. Причём пророчествует не кто-то там на лавочке у подъезда, а – Министерство экономического развития и торговли.

Тарифы на газ вырастут на 19%, на тепло, горячую воду и электричество – на 20%.

Жажда правительства «защитить всех и вся» разбивается о жадность монополистов, которым вообще «до лампады» все эти стенания и призывы к гражданам об экономии чего ни попадя.
Им, подавателям электричества, тепла и воды, надо, чтобы этот самый гражданин тратил всего побольше и платил побольше, даже за то, чего не пил, не грелся, не тратил.

Вы видели когда-нибудь, как гасят загоревшиеся газовые скважины? Взрывом иногда их гасят. После взрыва мощностью иногда до нескольких тонн тротила гаснет скважина, но на километры вокруг валяются обломки всего, что было построено рядом с этой скважиной…
Скважина коммунально-субсидиарная у нас пылает вовсю.