Монеты на «монетизацию» вытряхиваются из карманов неохваченного субсидиями населения

«Вы слышали? Газ дорожает на 60%! Что с нами буу-у-удет…» — сокрушается народ на лавочках, в коммунальных и пенсионных очередях и в городском транспорте.

«Да ладно вам ныть-то! Я вон субсидии оформил – и всё ништяк. Мне эти газовые тонкости – до лампады!»

Приблизительно такие две позиции бродят в народной гуще. В общем-то нормальные мнения, уже чётко сформировавшиеся, разделившие народ на два лагеря: психованных плательщиков и Секту Свидетелей Субсидий. Психованным всё не так – и коммуналка им неподъёмная, и премьер им не того образования, и в газеты-мониторы ежедневно заглядывают со злорадной надеждой типа «я же говорил!», или с тайной надеждой на строчки о снижении всех тарифов сразу или хотя бы одного, пусть паршивенького…

А не дождетесь!

Потому что… Даже трудно объяснить сразу – почему это. Возможно, потому, что 2017-й год показал: сколько ни выделяй в бюджете денег «на это дело», их всё равно не хватит. Скажем, предусмотрели, что на оплату субсидий надо будет 52 миллиарда. «По ходу дела» оказалось, что «маловато будет» — добавили ещё 16 миллиардов. А сколько потратили на самом деле… Не верьте официальным отчётам, потому что сам Данилюк (а он таки министр финансов, как ни крути), не скажет вам точно – во что обошлось стране (точнее – нам, как налогоплательщикам), это «субсидиарное благодеяние».

Мы – граждане, стало быть – налогоплательщики, а это значит, что субсидии – это никакое не благодеяние «от державных щедрот». Субсидии – это отнятое у других социальных программ денежное довольствие. У пенсионеров, у инвалидов, у многодетных семей, у ветеранов АТО, и всех иных, кто в этой государственной помощи нуждается.

Им не дали, или дали меньше, чем на эту сумму можно прожить. Но зато много шуму и гаму по поводу всяких «монетизаций» субсидий и льгот. Типа: а давайте-ка мы поступим благородно и честно, возьмём да и раздадим людям вместо электронных – «живые» деньги. Пусть он, этот гражданин, возьмёт и сам заплатит – за свет, газ и воду.

Откуда монеты возьмутся – на «монетизацию»? (Такой вопрос возникает сразу, если держать в уме цифру то ли 80, то ли 100 миллиардов прошлогодних субсидиарных государственных расходов).

Откуда, откуда…

Помните анекдот? Старенький, правда. В ОБХСС (отдел борьбы с хищением социалистической собственности, если кто подзабыл) вызывают мужика и начинают допытываться: «У вас машина, дача, квартира в центре. Откуда деньги берёте?» «Из голубой тумбочки». «А в тумбочку кто кладёт?» «Жена» «А жена откуда берёт?» «Я ей даю». «А вы откуда берёте???» «Из голубой тумбочки».

Так вот, в соответствии с Бюджетом-2018, на оплату «адресных» субсидий населению, насильственно введённому в состояние нищебродства (около 60% домохозяйств) выделяется 55 миллиардов гривен. Ещё 7 миллиардов предназначено на оплату льгот ЖКУ в местных бюджетах, плюс 2,7 миллиарда получат граждане в качестве компенсации за приобретение твёрдого топлива.

Вот и вся «голубая тумбочка».

Это при том, что в декабре 2017 года средний размер субсидии на одну семью по сравнению декабрём 2016 года уменьшился почти на 30%… Долго перечислять – какие меры были предприняты правительством на начавшийся отопительный сезон, чтобы хоть как-то уменьшить расходы на оплату субсидий из Госбюджета. Даже с природой пытались бороться, «назначив» начало нагрева населения на полмесяца позже, а окончание – на полмесяца раньше…

А ещё правительство замечено в каких-то странных наклонностях к… подсматриванию, что ли… Вот знаете, как в средние века благородные рыцари могли лицезреть только щиколотку дамской ноги, выше – ни-ни! А вот наши руководители, узрев эту самую нашу «денежную щиколотку», (в виде нового смартфона, например, в руках гражданина)…

Так и норовит задрать подол до самой… До самого банковского счёта, а то и вообще – матрасной заначки…

Ну, а всё собранное на эти цели по стране и называемое Госбюджетом, с помощью затемнённого сознания созданий, ютящихся под Куполом парламента, легким нажатием голосовальных кнопок превращается… превращается…

В доходы частных компаний, которые предоставляют нам тепло, свет и воду.