Московия не имела суверенитета вплоть до 1700-го года

По мере приближения формализации восстановления статуса украинской церкви звучит все больше заявлений о том, что Москве придется пересматривать свою историю вообще и историю своей церкви – в частности. Например, патриарх украинской церкви Филарет напомнил россиянам, что скоро им придется переносить историю создания московской церкви на середину 15 века, когда она отделилась от материнской, киевской церкви. Но главное, московским попам придется прекратить считать историю своей церкви от момента крещения Руси. Русь действительно крестилась 1030 лет назад, но ни Московия, ни московские попы не имеют к этому событию никакого отношения по вполне уважительной причине. Ни Москвы, ни ее попов не существовало в природе, когда Русь крестилась.

Отсюда возникает и другой вопрос. Если Русь уже была, когда случилось крещение, а Москвы не было, то не было и всего остального, что там принято называть Русью. Вслед за вынужденным возвращением исторических реалий с церковью, придется восстанавливать и момент, с которого началась их государственность. Ведь с того момента, как их церковь окажется почти на полтысячи лед младше, умрет миф о «тысячелетней Руси» в их понимании этого выражения. Ведь не зря плагиаторы ввели термин «Киевская Русь», ибо уточнение «Киевская» указывает на то, что как минимум, была какая-то другая Русь и намекает на то, что «Киевская Русь» была частью той другой Руси. А на самом деле, Русь действительно была и есть, и не тысячелетняя, а как минимум – в половину старше и эта Русь была сформирована только и исключительно Киевом, другой Руси не было.

Так что с этим мифом тоже придется прощаться и возвращаться уже не к чужим, а собственным истокам, в Москве, городе народа Мокша. Именно в Москве и лежат корни нынешней РФ, хотя ее и опрометчиво основал киевский князь Юрий. Тем не менее, это был далекий форпост, который всегда был заселен местным народом мокша, а потому Москва и получила от него свое название. Но становление Москвы как центра окрестных земель, происходило в составе уже другого мощного государства – Золотой Орды, куда она входила через улус Джучи.

Формально, там просто не было никакой государственности, ибо все вопросы, связанные с осуществлением власти, были подчинены Орде, которая назначала и снимала правителей, карала проворовавшихся князьков и постоянно демонстрировала, где находится центр власти. В те времена это была Московия, которая имела такое имя для благозвучия, но в основном она называлась «Земля Моксель» или Земля Мокши, даже без ударения на Москву, как ее центр.

В царской России и не такое бывает
Поэтому, если родословную московских попов можно вести с середины 15 века, то историю государственности вести было никак нельзя, ибо эта земля еще не обладала суверенитетом. Чуть лучше ситуация сложилась после гибели Орды, но тем не менее, Моксель или Московия, находились под протекторатом Крымского Ханства, которое активно рулило этой землей. Известно, что когда сам хан приезжал в Москву, то местный князь или даже царек, выходил встречать хана за городские стены, отдавал ему на время, своего коня и свою жену, а сам, с плеткой в зубах и кожаных штанах, стоял на четвереньках перед собственным троном, на котором сидел хан. Он мог на князя положить ногу или что ему заблагорассудится. Если же местный царек не вовремя или не полностью платил дань или выказал хоть намек неуважения, Москва сжигалась на память, чтобы разумение вернулось в темную голову местного правителя.

Петр Алексеевич Романов, будучи еще молодым царем, старательно выводил послания хану, где клялся в верности до гроба и перечислял, какую дань он за ним отправляет. Так что вплоть до 1700 года, суверенитета Московия не имела, как не имела и названия, которым она сейчас себя называет. Только на рубеже столетий, Петр официально отказался платить дань и его земля обрела суверенитет и признаки государственности.

То есть, до 1700 года нельзя считать эту землю каким-то отдельным, независимым государством. Все атрибуты государственности Петр собрал только к 1721 году, когда указом переименовал Московию (Моксель) в Россию. Он решил избавиться от позорного, напоминающего о рабстве наименования и решил сделать ребрендинг. Причем, он мог ее назвать Медведия, ибо жители сильно любят себя сравнивать с этим зверем или Березия, поскольку это дерево считается символом этой земли, но было выкрадено и стилизовано название Русь, которое по-гречески звучит как Руссия. Тогда же и царство было заменено на империю, ибо царством-то они себя называли давно, а при этом – целовали сапоги крымским ханам.

Так что к посланию Филарета о необходимости правильного летоисчисления родословной московской церкви от середины 15 века, мы можем добавить и послание о необходимости начала летоисчисления соседнего государства от 1721 года и скоро ему исполнится триста лет, а кроме того, пора ему вернуть свое исконное, а не ворованное название – Московия или если им больше нравится – Моксель. Хотят они того или нет, а процесс пошел и его не остановить. Недавно Македония отказалась от своего названия, как исторически необоснованного, вот и РФ придется перековываться в МФ. Против фактов уже не попрешь. И первый шаг, в этом направлении, произойдет очень скоро.

Аnti-colorados