Московская патриархия стала персоной нон грата в Греции: духовенство РПЦ ропщет на проблемы с визами

У высшего духовенства Русской православной церкви (РПЦ) в последнее время начались серьезные проблемы с получением виз в Грецию.

На Грецию в Facebook пожаловался протоиерей РПЦ Владимир Вигилянский, передает «Диалог.UA«.

Он отметил, что недавно с женой решили отдохнуть у Афона и для этого запросили в посольстве Греции долгосрочную шенгенскую визу аж на 3 года. Жена ее получила без проблем, а вот с протоиереем случилась проблема. «Через несколько дней после сдачи документов мне позвонили из консульства и спросили, правда ли я священник… Я сказал, что это так», — сообщил он, уточнив, что визу получил, но в отличие от супруги всего на 1 месяц.

На возмущение в визовом центре ему ответили, что зря он сообщил консульству о своей причастности к РПЦ. Более того, ему посоветовали в следующий раз говорить, что просто пенсионер. Вигилянский отметил, что подобные проблемы с визами в Грецию случились не только у него, но и у многих коллег. Он уже «накатал» жалобу самому послу Греции в РФ, но та была проигнорирована.

Примечательно, что информация о проблемах Московской патриархии с визами появилась после того, как из Греции были изгнаны несколько российских дипломатов.

Согласно слухам, те попытались подкупить высшее духовенство страны, чтобы получить лояльность в вопросе украинской автокефалии.