«Мы уже потеряли Беларусь, но еще этого не поняли», — диакон РПЦ Кураев о последствиях Томоса

Вслед за Украиной от РПЦ «отвалится» и Беларусь. Это последствия Томоса об автокефалии, дарованного Константинополем Киеву.

С громким прогнозом относительно будущего РПЦ в интервью «Эху Москвы» выступил диакон Московской патриархии Андрей Кураев.

Он обратил внимание на то, что громкий Синод, на котором РПЦ решилась на отчаянный шаг разрыва отношений с Константинополем, прошел в Минске. Это, по его мнению, была попытка удержать контроль над Беларусью после ухода Москвы.

Она напрасна, уверен Кураев. «Мы уже ее потеряли», — заверил диакон, уточнив, что в Кремле пока «в этом не дали себе отчет». «Заявление Константинополя, что мы возвращаемся в статус XVII века, означает, что это Беларуси касается тоже, потому что Киевская митрополия, она включала в себя все, вплоть до Смоленска с территории от Речи Посполитой», — напомнил Кураев.

С его слов, сейчас уход Беларуси «невозможен по политическим мотивам», но так будет не всегда. Режимы «заклятых друзей» Путина и Лукашенко не вечны, и в итоге Белорусская православная церковь избавится от влияния Москвы.

Сделает это с большим удовольствием, выразил уверенность Кураев.

«За эти десятилетия Москва не стала симпатичней и привлекательней, вот в чем штука», — объяснил он.

Представитель РПЦ также отверг слухи о том, что на патриарха Кирилла попытаются свалить вину за потерю Украины.

«Когда на патриарха попробуют наезжать в администрации президента: «Что ж ты потерял Украину?» — как раз у него появляется отмазка со ссылкой на «русскую весну»: «Товарищ начальник, это не я начал. И когда рушится весь фронт, почему именно моя дивизия должны быть крайней?»» — отметил Кураев.