Нафтогаз продал буферный газ из хранилищ и оформил его как фиктивные поставки металлургам

Группа Нафтогаз тайно продала самую крупную партию буферного газа из украинской ГТС — около 0,5 млрд куб.м, отмечается в статье, опубликованной в ДС.

В учете Укртрансгаза эту партию оформили на «неопределенного собственника», оценив сделку почти в 2,5 млрд грн. В это же время, для того, чтобы замести следы перемещения буферного газа, в оперативной отчетности Нафтогаза его приписали металлургам.

Из-за такой приписки потребление газа в этой отрасли на бумаге подскочило на треть, до 1,5 млрд куб.м, хотя объемы производства в отрасли почти не выросли.

Чтобы избежать обвинений в хищениях, в Нафтогазе переоформляют «левый» газ на дочерние компании группы. С одной стороны, для этого используют тендера на поставку технологического газа на нужды Укртрансгаза.

Следующая схема – приписать буферный газ Укргаздобыче, в которой отработаны схемы по «прихватизации» инвестиций на десятки миллиардов гривен. Такие переброски объемов необходимо провести до введения суточного балансирования, так как с его внедрением возникнут проблемы с осуществлением теневых операций вокруг ГТС.

Источник