«Нам не нужна церковь, которая молится за российскую власть и за российское войско», — Порошенко

Украинская власть намерена разрубить последний узел, который связывает нас с Россией: это церковь. Об этом на выступлении в Киеве заявил президент Украины Петр Порошенко.

Украинская церковь все ближе к получению долгожданной автокефалии. В Константинополе сообщили, когда Томос будет оформлен юридически. Президент убежден, что Украине не нужна церковь, которая молится за Путина, за российское войско, поддерживает нападки Москвы на страну и освящает гибридную войну Кремля.

Порошенко призвал Константинополь, Ватикан и Москву прислушаться к этим словам. Президент убежден, что получение Томоса и обретение свободной украинской церкви является основным шагом наряду с защитой территорий, обретением независимости, вступлением в ЕС и НАТО.

Порошенко отметил, что народ Украины не должен быть зависим от российской церкви и в стране есть свои культурные, церковные, литургические и богословские традиции.

Гундяев назвал Украинскую церковь и всех, кто желает автокефалии, «врагами рода человеческого». Единая поместная украинская автокефальная православная церковь является основой для независимости Украины, по мнению лидера Петра Порошенко.