Не умирайте в воскресенье: писательница столкнулась с новой украинской реальностью

Известная украинская писательница Леся Коковська-Романчук поделилась горьком опытом захоронения своей мамы легендарной связной УПА Лидии Романчук.

Свой пост в Facebook она начала с фразы: «Есть у китайцев такое проклятие: Чтоб ты жил во времена больших перемен». Украинский вариант: «Чтобы ты умер во времена поправок Лозового». Извините, что снова о невеселом, но, возможно, кому-то этот опыт пригодится.

И так с ее слов стало известно, что когда умирает человек, теперь скорая переадресовывает вызов полиции, и первыми приезжают именно полицейские. Копы осматривают, нет ли признаков уголовного преступления.

Писательница считает, что в этом нет ничего страшного, даже когда речь идет об очень пожилом человеке — бывает, что наследникам не хватает терпения, или человек завещал имущество или квартиру. Поэтому в этом есть смысл — пусть полиция осматривает.

В случае со смертью мамы писательницы были два парня, которые с максимальной вежливостью спросили — болела ли женщина, лежала, были ли врачи, проверяли вызовы скорой помощи — когда был последний, потом написали заключение.

После этого, продолжает Леся Коковська-Романчук, надо идти в поликлинику, чтобы дежурный врач написал справку о причине смерти.

Писательница заострила внимание на одной детале.

«С этого места — внимательнее. Смерть — такая гостья, которая приходит без приглашения, поэтому учитывайте некоторые особенности нового закона, чтобы минимизировать хлопоты, и так нелегко все это пережить».

Для получения свидетельства о смерти нужна врачебная справка. Без нее нет свидетельства, следовательно, похоронить человека нельзя — тут начинается весь тот круг по решению суда, содержанию тела в морге и другие адские процедуры.

Дочка Лидии Романчук рассказывает, чтобы получить врачебную справку, необходима медицинская карта и соответствующие записи врача. Потому что часто бывает, что человек лечится советами из телевизора и интернета. Интернет или провизор в аптеке не запишет в карту диагноз. Поэтому может получиться, что человек ничем не болел, но внезапно умер. Затем — вскрытие, судебное решение и снова круг. Сама она советует, не лениться — пойти к семейному врачу, завести карту, чтобы в ней было записано, чем именно болеет человек. Она также добавила держите карту под рукой — кто знает час и минуту?

Собственно, это и есть единственная сложность — иметь медицинский документ. А еще — кучу денег, сообщает Леся.

Леся Коковська-Романчук резюмирует: «Так что живите долго. Потому умереть сейчас — дорого. Очень. И еще несколько советов. Не умирайте в воскресенье. Потому что ЗАГС выходной. Не умирайте после обеда или ночью — пусть вас Бог защищает! Кладбище в воскресенье работает только до 14. Не умирайте после 25-го числа, так как пенсионный фонд не даст пособия на погребение, у них там какие-то финансовые двери закрываются, а открываются только после 1-го следующего месяца».

error: Content is protected !!