Ночной кошмар Кремля: Bloomberg узнал о новых санкциях конгресса США, которые добьют экономику РФ

Конгресс США рассматривает законопроект о новых санкциях против России, которые могут стать ночным кошмаром для Владимира Путина.

Эксперты предупреждают, что с такими трудностями Россия еще никогда не сталкивалась и не ясно, как Москва с ними справится. Одна из американских деловых организаций предостерегает: проекты расширения санкций США в отношении крупных российских госбанков, рассматриваемые сейчас в Конгрессе, могут спровоцировать крупные сбои в поставках энергоносителей в глобальном масштабе и станут тяжилейшим ударом по России.

Об этом пишут журналисты Bloomberg Генри Мейер и Андрей Бирюков. Если новые ограничения коснутся всех сразу крупных государственных кредитных учреждений России, «это будет грандиозное нарушение работы глобальной системы торговли энергоносителями — наподобие того, что случилось с «Русалом», но во много раз хуже», сказал в интервью Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России.

Удар по госбанкам, которые доминируют в финансовом секторе России и тесно сотрудничают с гигантами топливно-энергетической отрасли в стране, занимающей первое место в мире по экспорту нефти и газа, стал бы «тактикой выжженной земли» в качестве подхода к дипломатии, полагает Родзянко.

В основные законопроекты о новых санкциях, которые сейчас рассматриваются Конгрессом США, «включены широкие ограничения на транзакции с некоторыми или всеми крупными госбанками России, в том числе с такими гигантами, как Сбербанк и Банк ВТБ».

«Крайне маловероятно, что это коснется всех госбанков», если учесть потенциально широкие последствия такого шага, сказал Родзянко. «В таком случае с подобными банками не станет иметь дело ни одно крупное финансовое учреждение за пределами России», — сказал Алан Карташкин, партнер юридической фирмы Debevoise & Plimpton.

«Возможно, в качестве показательного примера будет выбран некий менее значимый банк», — предположил эксперт. Издание отмечает, что в законопроектах упоминаются также «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк» и «Промсвязьбанк».

Что же могут сделать российские компании-экспортеры энергоносителей? Они могут попытаться перенести свои транзакции в российские банки, не подпавшие под санкции, или в иностранные финансовые учреждения. «Но это создаст колоссальные трудности — придется проделать грандиозную работу», — сказал Александр Данилов (Fitch Ratings Ltd).