Пентагон объяснил, когда США первыми используют ядерное оружие

Посол России в США Анатолий Антонов заявил журналистам, что США хотят влить большое количество денег в свой военно-промышленный комплекс.

Для оправдания роста военных расходов и наращивания ядерного потенциала американцам нужна «страшилка» в виде России. Такое мнение выразил посол в США Анатолий Антонов, комментируя новую ядерную доктрину Пентагона, пишет РИА Новости.

«Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят», — сказал Антонов.

Он добавил, что российской стороне удалось ознакомиться только с открытой частью этого документа, а также с первыми замечания и ремарками от министра обороны США Джеймса Мэттиса. Документ требует внимательного изучения и анализа и делать поспешные выводы было бы непрофессионально, отметил посол.

Комментируя утверждения Вашингтона о том, что Москва не выполняет некоторые свои обязательства в сфере разоружения и контроля над вооружениями, Антонов выразил уверенность, что Россия и США в состоянии урегулировать взаимные претензии, относящиеся к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы ведем разговор на эту тему с США. Я вам откровенно скажу как профессионал: главное — вести этот разговор именно профессионалов. Я против того, чтобы обсуждать все эти проблемы через средства массовой информации. И с той, и с другой стороны есть прекрасные специалисты, которые, я твердо убежден, могут сесть вместе и найти и урегулировать эти проблемы», — приводит слова посла ТАСС.

По его словам, проблемная ситуация вокруг ДРСМД сложилась не по вине России. Именно американская сторона, как выразился Антонов, «начала эту атаку», Вашингтон принялся несколько лет назад обвинять Москву в том, что она якобы не выполняет свои обязательства в рамках ДРСМД. «Я хотел бы четко и однозначно заявить: что касается российских обязательств по всем международным договорам, мы четко и ответственно относимся к нашим обязательствам и четко их выполняем», — отметил посол.