«РПЦ уходит из Украины: Россия все проиграла, возврата старых отношений не будет никогда», — блогер

Только выстраивание отношений с украинской православной церковью «с чистого листа» — другого варианта у РПЦ уже нет и быть не может.

Об этом пишет популярный блогер под ником СерпомПо, передает «Диалог.UA«.

Блогер отмечает, что РПЦ вполне могла сохранить свое влияние в Украине, если бы церковные иерархи осудили аннексию Крыма и войну на Донбассе, а также отказались от дарованных государством привилегий (лимузины, охрана…), если бы священники участвовали в акциях протеста против агрессивной политики Кремля.

Но это – полнейшая утопия для российских реалий. На самом деле РПЦ безоговорочно поддержала политику Кремля, в том числе – аннексию Крыма и агрессию в Донбассе. Более того, священники охотно благословляли «ополченцев» «ДНР/ЛНР», а некоторые даже лично участвовали в вооруженных столкновениях на стороне «народных республик».

«Автокефалия украинской церкви будет предоставлена. РПЦ покинет Украину. Это — плата за войну, за Крым, за то, что РПЦ – часть российской власти. Могло ли быть иначе? Теоретические – да. Если бы после Крыма и войны против Украины, РПЦ предала бы анафеме всех российских руководителей, ответственных за эти действия, закрыла бы перед ними двери, запретила им торчать в церквях со свечами в руках и крестить лицемерные лбы, РПЦ заслужила бы уважение в Украине.

Если бы после Крыма и войны против Украины, РПЦ открыто призвала россиян противостоять этой войне, а иерархи РПЦ, включая Кирилла, сдали Кремлю лимузины с охраной, а шли бы во главе московских антивоенных шествий, Украина была бы вместе с РПЦ. Если бы РПЦ разорвала отношения с российскими властями. Если бы … Если бы … Если бы», — отмечает блогер в своем телеграмм-канале.

А потому ни о каком «возобновлении отношений» РПЦ и создающейся Украинской Единой Поместной православной церкви не может быть и речи. Украина как сфера влияния для РПЦ окончательно потеряна. И не помогут никакие «наскоки» на Константинополь, никакие исторические заявления о «руке Вашингтона». Разумеется, сейчас священники РПЦ будут все более активно включаться в гибридную войну против Украины, но для церкви это не значит ровным счетом ничего.

Она была и остается полностью подконтрольной государству церковью страны-агрессора. «Возврата к старому в отношениях России с Украиной не будет. Никогда. Все отношения нужно строить заново. «Восстановить» ничего невозможно — война положила конец прошлому.

Это общий фон для действий РПЦ. Она, конечно, будет упираться, вести вместе с другими российскими властями свою неуклюжую «гибридную войну», но это не даст результата и только ухудшит положение. Итог при этом будет тот же – РПЦ в Украине не будет», — подчеркивает блогер.

1