Саудовская Аравия готова обрушить цены на нефть — Россию ожидает неминуемый крах

Сентябрьские партии для азиатских потребителей подешевеют на 40-70 центов за «бочку». На другие виды нефти саудиты тоже делают скидки.

Москве, судя по всему, тоже придется снижать цены на свою Urals. После требований президента США Трампа, призывавшего ближневосточных союзников увеличить добычу «черного золота» и поскорее снизить цены, Саудовская Аравия нарастила производство и объявила скидки на все свои сорта для ключевых покупателей, передает «Диалог.UA» со ссылкой на интернет-издание «Финанс.ру».

Государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco в июле добывала ежедневно по 10,65 млн баррелей. В результате этого объем добычи «черного золота» вплотную приблизился к максимуму 2016 года. Увеличив добычу, Саудовская Аравия провела целую серию переговоров с трейдерами о том, как продать больше нефти, после чего было принято решение снижать стоимость.

Об этом рассказал агентству Reuters представитель работающей в Азии торговой компании. Сообщается, что новые поставки нефти Эр-Риядом уходят на мировой рынок со скидками: второй месяц подряд Saudi Aramco снижает цены для большинства центральных клиентов. Так, 3 августа компания объявила, что сентябрьские партии для потребителей в Азии подешевеют на 40-70 центов за баррель. Скидки на сорт Arab Super Light составят 65 центов, Arab Extra Light и Arab Light станут дешевле на 70 центов, а тяжелые сорта Arab Medium и Arab Heavy упадут на 60 и 40 центов за «бочку» соответственно.

Примечательно, что еще большие скидки получат южноевропейские клиенты: для них Arab Extra Light подешевеет на 80 центов, Arab Light — на 90 центов, а Arab Heavy — аж на 1,1 доллара. В свою очередь, для покупателей в Северо-Западной Европе Saudi Aramco объявила о снижении цен на 20-40 центов на всю линейку сортов нефти.

Данные события могут весьма негативно отразиться и на российской экономике, поскольку Москве, судя по всему, тоже придется снижать цены на свою нефть марки Urals. Напомним, в начале июля президент США Дональд Трамп заявил об успешных переговорах с королем Саудовской Аравии Салманом Аль Саудом, по итогам которых, по словам Трампа, монарх согласился увеличить добычу на 2 млн баррелей в день. Как ранее сообщалось, Иран и Беларусь подписали договор на поставку нефти, после чего Минск приготовился «вычеркнуть» Россию из списка поставщиков «черного золота».

Добавим, что в начале августа мировые цены на нефть постиг новый обвал, после чего эксперты предрекли России кризис.

В среду, 8 августа, российский рубль резко упал в цене на фоне ожидающихся дополнительных санкций в отношении России.