Сделка США и Саудовской Аравии сбила цены на нефть: в Москве готовятся к коллапсу российской экономики

Стоимость «черного золота», как выразились финансовые аналитики, буквально «висит на волоске». Вот уже третий день подряд снижаются цены на нефть.

Происходит это под давлением дорожающего доллара, а также поставок из Саудовской Аравии, вызвавших рекордный за 1,5 года избыток на американском рынке, сообщает «Диалог.UA«.

Во вторник нефть эталонной марки Brent подешевела на 2,5% и обновила ценовые минимумы с апреля (70,3 доллара за баррель). Это случилось на фоне данных американского министерства энергетики, показавших резкий рост добычи и продажи «черного золота».

Поставки из-за границы подскочили до 9,01 млн баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии, которая нарастила экспорт до 1,24 млн баррелей в день. В среду к 21.00 мск контракты на октябрьские фьючерсы Brent снизились до 70,69 доллара за баррель. В свою очередь, цена марки WTI обвалилась до 64,44 доллара за «бочку».

Аналитик OPIS Том Клоза прогнозирует снижение нефтяных котировок до 50 долларов за баррель. По его словам, к ноябрю рынок быстро помчится вниз, поскольку на это, по его мнению, направлена политика администрации Дональда Трампа — как внутренняя, так и внешняя.

В результате требований Трамп от ОПЕК «немедленно снизить цены на нефть», Саудовская Аравия частично свернула сделку с РФ по стабилизации рынка, после чего нарастила нефтяное бурение рекордно за 4 года и два месяца подряд снижала отпускные цены на свои сорта «черного золота». Аналитики считают, что Эр-Рияд может экспортировать до 15 млн баррелей в день. Потенциал добычи и развитие технологий могут обрушить цены до 45 долларов за Brent через год.

Кроме того, к саудовским поставкам Дональд Трамп планирует добавить еще и американскую нефть из стратегического резерва. Американская сторона, дабы обвалить цены на бензин к ноябрьским выборам в Конгресс, собирается выбросить на рынок до 30 млн баррелей, и это может сделать распродажу крупнейшей за полувековую историю стратегического резерва США.