Скандал с пассажирским лайнером “Аэрофлота”

 

Капитан пассажирского лайнера, который принадлежит российскому “Аэрофлоту” рассказал подробности обыска воздушного судна в аэропорту Лондона.

Капитан досмотренного в аэропорту Хитроу российского лайнера Виталий Митрофанов рассказал в эфире телеканала “Россия 24”, что британские таможенники искали на борту запрещенные предметы. При этом они вообще не имели права досматривать самолет.

По словам пилота, поднявшиеся на борт правоохранители представились как Border Force, то есть таможенная служба.
“Это не вписывалось вообще ни в какие рамки”, — сказал он, пояснив, что лайнер может досматривать LBA — немецкая служба воздушного движения, SAFA — европейская программа безопасности воздушных судов и Росавиация.

“Явилась группа людей в составе пяти-шести человек с собакой <…> и предъявили, что им необходимо обыскать судно на предмет запрещенных предметов к перевозке”, — рассказал Митрофанов. Осмотр, по его словам, продлился пять-семь минут, затем еще две-три минуты ушло на проверку технических отсеков. Никаких актов досмотра специалисты не составили и никаких причин капитану не назвали.

Митрофанов добавил, что не мог наблюдать за их действиями, хотя по правилам каждого проверяющего должны сопровождать бортпроводники.
“Я только в кабине находился с открытой дверью и мог наблюдать только, как они действуют в проходе. А много отсеков, которые они досматривали, — я уже не видел, не имел возможности”, — сказал капитан.

Разрешить эту ситуацию удалось после долгих переговоров с участием сотрудника российского посольства. “Только по согласованию с консулом, с представителями безопасности полетом мы пошли на эти действия, чтобы завершить рейс”, — сказал Митрофанов.

В российском МИД выразили возмущение действиями британской стороны. Как заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, силовики действовали “в ультимативной манере”, а по итогам отказались предоставлять какие бы то ни было документы. По словам Захаровой, такое поведение говорит о том, что полицейские и таможенники хотели провести некие манипуляции без свидетелей.

 

Источник