Собираем пасхальную корзину: как правильно выбрать продукты

 

В преддверии Пасхи украинцы озабочены тем, как правильно выбрать к праздничному столу мясо, колбасу, куличи и другие угощения.

Эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов Оксана Сидоренко дала советы, какие продукты подходят для пасхальной корзины, передает Обозреватель.

«Выбирайте мясо сами… Пусть оно будет не замороженное, а охлажденное. Для этого проверьте мясо нажатием пальца – если оно упругое, если вмятина через секунду вернется назад – значит, свежее. Если при этом не выделяется влага, значит оно не перемораживалось.

Если купите перемороженное – оно будет сухое и невкусное», — рассказала эксперт.

«Относительно сала – если оно тонкое, может быть жестковатым, поскольку животное интенсивного способа выращивания не успевает его нарастить. Главное – чтобы сало не было желтым или серым, чтобы без кровяных пятен.

Также обращайте внимание, чтобы сало, как и мясо, имело характерный запах. Если мясо где-то вымачивали, если оно полежало в марганцовке, оно не будет иметь никакого (!) запаха», — отметила она.

Домашнюю колбасу Сидоренко советует выбирать по цвету и при этом читать маркировку:

«Готовая колбаса как правило содержит консервант. Если она слегка розовая, то добавлен нитрит натрия, который продляет срок хранения. В маркировке не должно быть глутамата. Если там есть глутамат, значит в эту колбасу добавили некачественное или несвежее мясо и усилитель вкуса».

«Яйца – природный кладезь витаминов, минералов и природного белка. Имеет значение их размер и свежесть… Диетические яйца лучше всего подходят для праздничного стола, они не должны храниться больше семи дней», — рассказала эксперт.

Для пасхального кулича, по словам Сидоренко, главным индикатором является цена.

Сегодня большинство хозяек, увы, не печет пасхальные куличи дома, а покупает в магазине или на заказ.

«Чем дешевле кулич, тем меньше составляющих и тем проще красители. Я бы не рекомендовала разноцветную посыпку, а посоветовала бы шоколад или цукаты, фрукты, орехи, хоть это и будет дороже. Кулич не содержит вредных компонентов кроме посыпки», — сообщила эксперт.

Также Сидоренко посоветовала обращать особое внимание на алкоголь – «все остальные продукты не имеют значения, если вы возьмете порошковое вино с красителями».

Знатоки советуют обращать внимание на слово «Состав» на обратной стороне этикетки. Если указано, что вино изготовлено «из виноматериалов», лучше его не брать. В натуральном вине в составе будут перечислены сорта винограда, из которого производилось вино.

Источник