США запустили «адские санкции» против России: в чем суть

В понедельник, 27 августа, вступила в силу первая часть так называемых адских санкций США в отношении России из-за отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Соответствующий документ госдепартамента США был опубликован в Федеральном реестре США в конце прошлой недели, сообщает «Интерфакс».

«Государственный департамент определил… что правительство Российской Федерации использовало химическое оружие в нарушение международного права / смертельное химическое оружие против собственных граждан», — говорится в уведомлении.

Правительство США обязано применить эти санкции в соответствии с Законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года.

Первый пакет

Этот пакет санкций, согласно документу, будет включать запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

В частности, новым санкционным пакетом предусмотрено прекращение помощи России в рамках закона «Об иностранной помощи» от 1961 года, за исключением гуманитарной помощи, поставок продовольствия и продуктов сельского хозяйства.

Согласно документу госдепа, санкции предполагают прекращение финансирования сделок по продаже оружия России.

Также в рамках нового санкционного пакета США прекращают кредитование и оказание финансовой помощи со стороны госструктур США: отказ от выдачи России любых кредитов, кредитных гарантий и предоставления финансовой помощи со стороны любого департамента, государственного агентства или других ведомств США, включая Экспортно-импортный банк США.

Кроме того, ограничительные меры предполагают прекращение продажи в Россию любых товаров оборонного назначения, оборонных услуг, проектных и строительных услуг, а также лицензий на экспорт в Россию любых товаров Списка вооружений США.

Второй пакет

Спустя три месяца может последовать второй, более существенный блок, который, как ожидается, будет «еще болезнее».

Он может быть реализован, если Россия не предоставит гарантии того, что она не будет использовать химическое оружие в будущем и не согласится на «локальные проверки» со стороны ООН.

Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот», а также о почти полном ограничении экспорта и импорта.

В то же время в США отмечают, что снимать санкции против РФ в ближайшее время никто не собирается.

«Что касается санкций США против России — санкции остаются в силе и будут оставаться в силе до того момента, пока не наступят определенные изменения в поведении России»,— заявил на пресс-конференции в Киеве советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

В Кремле пока не заявляли о каких-либо конкретных ответных мерах. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что российский лидер будет руководствоваться государственными интересами при принятии решений.»Пока преждевременно говорить о какой-то конкретике, но, естественно, руководствоваться в первую очередь будут интересами России», — сказал он.