Страна парадоксов! В России насильнику и убийце государство подарит квартиру

Житель Омской области, изнасиловавший и убивший 17-летнюю школьницу, получит соцподдержку от государства. Преступника осудили на 22 года тюрьмы, но ему обязаны уже сейчас выделить однокомнатную квартиру.

Трагедия, которая потрясла Омскую область, произошла в январе 2013 года. 17-летняя Ольга (имя изменено) поздно вечером возвращалась из Омска домой: 11-классница посещала курсы английского языка — готовилась к поступлению в университет.

Приехав на вокзал на последней электричке, девушка попрощалась с друзьями и пошла домой. Чтобы сократить дорогу, Оля решила пойти по узкой безлюдной тропинке и встретила по пути двух пьяных парней. Они напали на девушку, избили, отобрали сумку. Пока девушку обыскивали, один из парней узнал ее — они учились в одной школе. Тогда преступники изнасиловали девушку, задушили ремнем от ее же сумки и бросили труп в колодец. Ценные вещи — телефон, кредитные карты и деньги — убийцы забрали. Украденное было оценено в семь тысяч рублей.

Только в 2015 году полиции удалось выйти на след преступников. К тому времени оба парня находились за решеткой — отбывали наказание за воровство. Суд приговорил Кобякова и Мачуло к 22 и 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Позже выяснилось, что Юрий Мачуло — сирота и государство обязано выделить ему квартиру. Сегодня преступник стоит первым в очереди. То есть пока Мачуло, которому предстоит просидеть в колонии еще больше 20 лет, не выдадут квартиру, ее не могут занять другие сироты.

Чиновники, понимая всю абсурдность ситуации, пытаются поставить преступника в конец очереди. В прошлом году чиновникам удалось на один год отсрочить предоставление убийце жилья. Когда этот срок вышел, они снова обратились с просьбой в суд. Но получили отказ.

Сегодня в Называевском районе Омской области в очереди на жилье помимо Мачулы еще три человека. Один из них, 24-летний Евгений Косован, — ветеран боевых действий, три года провел в Чечне, служил в спецразведке. Ему было 13, когда мать лишили родительских прав. Сейчас он живет в приемной семье, в маленькой деревне Носовка Называевского района. Евгений мечтает переехать в Называевск, устроиться на работу, заочно получить образование юриста, жениться и завести детей.

— Когда Мачуло выбрал этот преступный путь, он не думал ни о чужой, ни о своей жизни, — говорит сирота. — О нем государство будет заботиться два десятка лет. А ты пытаешься выжить, устроить свою жизнь, создать семью, но годами ждешь, когда получишь заветный угол. Надеюсь, власть услышит меня и всех сирот, которые снимают жилье или ютятся у друзей, в то время как жилплощадь выделяют преступникам, которым она все равно сейчас не нужна.