Цены на мясо превратят украинцев в нацию вегетарианцев

В последнее время скорость роста цен на продукты существенно опережает увеличение заработной платы. Людям приходится пересматривать рацион и отдавать предпочтение более дешевым товарам. Итак, мясо из меню украинцев выясняется овощами и крупами.

«Если раньше я могла позволить себе мясо раз в неделю готовить, то теперь раз в месяц. И даже это не всегда удается», — жалуется харьковчанка Наталья.

«У нас дома мясное готовится исключительно на праздники — новогодние и дни рождения», — вздыхает Ольга.

При этом эксперты говорят, что нынешняя цена на мясо — это не предел и нужно готовиться к новому подорожанию.

«Мясо в любом случае будет расти, потому что из всех продуктов питания мясо в Украине, в сравнении с европейскими ценами на него, является самым дешевым. При этом подорожание будет проходить неравномерно, каждый месяц будет добавляться по гривне — по две, а в определенные месяцы может даже немного падать», — пояснил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Кроме того, отмечают эксперты, качество продуктов лучше не становится. Примерно в 40% мясной продукции содержатся антибиотики. Для сравнения, в Европе этот показатель не превышает 1%.

Отметим, что на сегодняшний день на прилавках мясо можно найти по такой цене:

Свиной гуляш — 89,90 грн за 1 кг;

Свиная мякоть — 108,90 грн за 1 кг;

Свиной ошеек без кости — 139,90 грн за 1 кг;

Гуляш говядина — 102,90 грн за 1 кг;

Мякоть говядины — 134,90 грн за 1 кг;

Говядина ошеек — 102,90 грн за 1 кг;

Четвертина куриная — 44,90 грн за 1 кг;

Куриная голень — 47,90 грн за 1 кг;

Куриное бедро — 62,90 грн за 1 кг;

Курица целая — 54,90 грн за 1 кг;

Филе куриное — 79,90 грн за 1 кг.

Источник