Украина может создать ракету дальностью до 1,5 тыс. км — настоящее оружие сдерживания, — эксперт

Директор Центра армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак утверждает, что Украина может создать ракету дальностью до 1,5 тыс. километров.

Несмотря на очевидные успехи Украины в укреплении Вооруженных Сил, отдельные политики в погоне за дешевой популярностью обвиняют высшее руководство страны в безразличии к войскам. В частности обвиняют в неспособности обеспечить армию современными образцами оружия. Но так ли это на самом деле?

На этот и другие, не менее злободневные, вопросы ответил директор Центра армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака.

— Нет, неправда, — говорит Валентин. — В Украине происходят соответствующие разработки. Самые весомые из них касаются, безусловно, ракетной техники. Важно, что Украина как ракетное государство может производить ракеты без помощи каких-либо партнеров. У нас фактически появилась новая школа ракет ближней дальности на государственном конструкторском бюро «Луч», где еще с 2000-х начали разрабатывать и производить противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и тандемные боеприпасы (устройство с двумя этапами взрыва или большим их количеством). Они высокоточно выстреливаются через канал ствола. Появился такой выстрел, как «Комбат» (танковая управляемая ракета), который затем трансформировался в различные проекты. На сегодня есть целая линейка ПТРК, среди которых самые известные «Скиф» и «Корсар». На недавних стрельбах, когда отстреливали американские Javelin, как раз использовали эти два противотанковых ракетных комплекса. Они доказали, что не хуже американских, и поразили цели так же: 100% попадание на дальности в почти 2 км.

Ведутся работы по ракетной системе залпового огня «Ольха», которая уже находится на стадии государственных испытаний и способна на дальности 70 км поразить 12 целей одновременно в радиусе 2 км. Это очень мощное оружие, фактически оружие будущего для нашей армии. Возможно, уже в конце этого года украинская армия получит это вооружение. Так же КБ «Луч» осуществляет разработку крылатой ракеты «Нептун», которая может стать оружием сдерживания, то есть системой, способной поражать цели далеко в тылу противника. Сейчас она имеет дальность до 300 км, но участие Украины в международном режиме контроля над ракетными технологиями (РКРТ) дает нам возможность производить для нужд украинской обороны ракеты дальностью до 500 км. Надеюсь, что наши оружейники используют эти возможности.

В будущем, я не исключаю, Украина может создать ракету дальностью до 1,5 тыс. километров. Это будет настоящим оружием сдерживания.

— Мощности отечественного ОПК способны обеспечить потребности украинской армии?

— Вообще Украина способна себя обеспечить где-то на 60–65%, так как ранее она никогда не производила боевых самолетов, ударных или любых других беспилотников, зенитно-ракетных комплексов и сегодня только осваивает эти направления. Объективно это не может произойти очень быстро, и если будет политическая воля и будет финансирование, то, я надеюсь, в будущем уровень обеспечения собственными силами нужд армии может достичь 70%, что является очень высоким показателем: Франция и Германия обеспечивают себя сами на 80–85%.

— Скажите, Украина может достойно противостоять России в военном смысле?

— Если мы говорим о крупномасштабной войне, то это одно, а если о создании оружия сдерживания России, то это другое. По моему убеждению, Украина будет способна сдерживать российскую агрессию. Сдерживать чем? Наличием такого мощного оружия, которое может нанести значительные поражения и обеспечить отказ России от масштабной войны с Украиной из-за катастрофических человеческих потерь — это является важным вопросом. Что касается противостояния в большой масштабной войне, то я такого сценария не рассматриваю. Безусловно, Россию, как страну, которая обладает ядерным оружием как тактическим, так и стратегическим, нельзя рассматривать как страну, с которой мы планируем воевать. Даже США, которые имеют смежный и сравнимый ядерный потенциал, не рассматривают возможности масштабной войны с Россией. Но создавать систему сдерживания мы способны и можем это сделать. Это надо делать, и это фактически делается.

— Что следует понимать под системой сдерживания?

— Система сдерживания — это ракеты, которые имеют солидную дальность, мощные Силы спецопераций, включая подразделения кибербезопасности, а не только спецназначения, мощная интеграция в международную архитектуру безопасности и способность влиять на ситуацию через мировые экономические и политические рычаги. Кроме того, безусловно, это мощные разведывательные органы, мощная контрразведка, что важно для противодействия на этапе мирного времени или так называемого особого периода. Таковы направления усиления украинской обороноспособности.

— То, что происходит сегодня в нашей стране, очень напоминает те события, которые вы описали в своей книге «Восточная стратегия».

— Главная мысль «Восточной стратегии» — это то, что Кремль не отступится от идеи обуздать или разрушить Украину. Это происходило во времена, описанные в романе, в 2006-2010 годах. Так же происходит и сегодня. Когда мы знаем, как будет действовать враг, мы сможем лучше подготовиться. Враг достаточно сильный, но не стоит питать иллюзии относительно его неотразимости. В целом Путин является слабой личностью, просто ему удалось поймать момент для самоутверждения на фоне еще более слабых мировых политиков.

— В этой же книге много внимания уделено российской агентуре в Украине. Неужели ими опутано всю нашу страну?

— К большому сожалению, это так. Я могу назвать около десятка предприятий или даже редакций СМИ, где по всем признакам присутствует русская агентура или так называемые агенты влияния. Хватает их и в украинском политикуме.

— Может ли Россия пойти на нас широкомасштабным наступлением со всех сторон, в том числе с территории Беларуси, Приднестровья и Крыма? Согласитесь, что в Кремле могут рассматривать и такой сценарий…

— Россия в случае нападения будет идти пятью путями: из Ростова-на-Дону, Воронежа, северного направления на Чернигов, Крыма и Приднестровья. Кроме того, мы предполагаем возможность использования территории Беларуси. С одной стороны, Украина якобы в кольце, а с другой стороны, Путин не имеет резервов и ресурсов для такой войны. Поэтому все зависит от нас. Если общество и армия будут демонстрировать готовность к худшим сценариям, то Путин не начнет войну. Тем более, учитывая арифметику наступлений, ему надо будет предусматривать гибель или ранения от 30 тыс. до 50 тыс. россиян. А это уже чревато внутренним коллапсом.

— Наполеон писал, что одним из главных факторов, которые часто приводят к поражениям, является недооценка своего противника. Отсюда и вопрос: на Донбассе нам противостоит сильная военная группировка? Нам по силам ее преодолеть?

— Боевики Донбасса, хотя и являются профессиональной группировкой России, не являются сильным противником Украины. Низкий уровень мотивации и акцентирование на грабеже, поскольку определенная их часть — это полукриминальные или криминальные структуры, делают группировку слабой. Но проблема в том, что Кремль постепенно осуществляет ротацию, и командный состав в настоящее время — преимущественно русские офицеры. Они также имеют слабую мотивацию, но за ними стоит регулярная русская армия.

Какой урок для Украины? Подготовить сильную целевую армию, а это может быть только профессиональная армия, и использовать ее как важную часть комплексного системного антипутинского воздействия. То есть вместе с армией надо иметь мощные структуры для информационного противодействия, разведывательные структуры, жесткий контрразведывательный режим, киберподразделения, а также Силы специальных операций как асимметричную возможность.

— Сейчас в обществе обсуждается вопрос возможного вступления Украины в Североатлантический альянс, а Верховная Рада по предложению Президента Украины собирается закрепить в Конституции намерения Украины стать членом НАТО.

— Лично я поддерживаю членство нашей страны в Альянсе. Но хотел бы сказать о другом. Пока дело дойдет до реального вступления, мы могли бы сделать некий суперход — разместить на территории Украины, например, базу национальной противоракетной системы США, поставить заслон из подразделений Patriot и подразделений НАТО. И тогда, пожалуйста, можно приходить в НАТО. И я точно знаю, что тогда мы будем более защищены, чем балтийские государства, чем Болгария, даже защищенные, чем Греция, потому что у нас своих мощностей и своих сил, уже апробированных войной, достаточно.

Конечно, Россия топала бы ножками, брызгала слюной и пр. Но это политика, это защита государства.

Интервью провел Сергей ЗЯТЬЕВ,

«Народная армия»

Источник