Украина получила автокефалию: Порошенко заявил о падении Третьего Рима

Украина получила от Вселенского патриархата долгожданную автокефалию, что означает падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко касательно решения Вселенского Патриархата и Синода по вопросу предоставления Томоса Украинской церкви, передает пресс-служба украинского лидера.

«Томос — фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию. Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни. Поэтому к нему присоединилась государство. Это вопрос нашей независимости. Это — вопрос нашей национальной безопасности. Это — вопрос нашей государственности. Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — сказал президент.

По его словам, автокефалия является частью государственнической проевропейской и проукраинской стратегии.

«Которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем. Это основа нашего собственного пути развития, развития государства Украина и развития украинской нации», — отметил Порошенко.

По его словам, Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость и услышал молитвы.

«Он по достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей и Синод Константинопольской Церкви-Матери сказали мечту, долгожданное «да». Поместной, автокефальной, православной Церкви Украины – быть», – заявил президент.

Порошенко добавил, что решение Вселенского Патриарха и Синода окончательно развеяло «имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы».

«То, что так называемый «переход» Киевской митрополии во владение Москвы произошел «не по предписаниям канонических правил», Вселенский Патриархат признал еще в 1924 году. А сегодня Синод еще раз подтвердил эту позицию. Мировое православие, как когда-то написал Его Святейшество Варфоломей — это «созвездие независимых и равных национальных Церквей». И наконец в этом созвездии засияет и наша украинская звезда. Решение о предоставлении автокефалии уже принято. Подчеркиваю, решение о предоставлении автокефалии Украины — принято и еще раз подтверждено», — сказал он.

Президент подчеркнул, что никто не будет силой приглашать в освященную православную церковь.

«Мы сегодня получили автокефалию и после Собора Предстоятель Украинской Поместной Православной Церкви получит Томос. Украинские власти гарантируют соблюдение религиозной свободы для верующих всех конфессий. У нас не было, нет и не будет государственной церкви. И в освященную Томосом православную церковь тоже никто никого не будет «приглашать» силой», — подчеркнул Порошенко.

Источник