Украинцы сильно ответили сторонникам РПЦ: «Украинской церкви быть, Москва, до свидания»

Если прихожане, посещающие храмы, расположенные на территории подконтрольной РПЦ Киево-Печеской Лавры, беспрекословно слушают священников, слепо принимают их слова на веру и готовы действовать по их указке, то прихожане столичного Свято-Владимирского кафедрального собора (принадлежит УПЦ КП) исходят не только из соображений веры, но и из своей гражданской позиции.

Такой вывод напрашивается от сравнения ответов на вопросы, полученных во время опроса журналистами «Радио Свобода», которые общались с верующими в этих культовых учреждениях.

Одна из прихожанок Киево-Печерской Лавры заявила, что автокефалия УПЦ КП и создание поместной церкви может обернуться тем, что «приедут с Западной Украины и разрушат Лавру» (православную святыню и памятник истории национального значения — ред).

И та же женщина выразила готовность молиться в любом православном храме, независимо от его принадлежности к какому-либо патриархату. Еще одна прихожанка Лавры сказала, что намерена защищать ее, поскольку священник храма, в который она ходит, призывает к этому и утверждает, что РПЦ – это истинное православие.

А вот прихожане столичного Свято-Владимирского кафедрального собора, участвовавшие в опросе, мыслят куда шире. Они говорили и о значении поместной православной церкви для государства.

«Вера в Бога у нас – одна, но гражданские позиции с Московским патриархатом расходятся, мы рады, что теперь у нас есть своя церковь», «Церковь – мощнейший объединительный фактор, один из краеугольных камней государства», — говорили участники опроса.

То есть, это – люди, для которых религия – не просто священник, являющийся истиной в последней инстанции, а определенная система ценностей, интегрированная в еще более масштабную и значимую систему ценностей – государственническую.