В США казнь убийцы отложили за полчаса до ее начала из-за его забывчивости

Верховный суд США отложил приведение в исполнение смертного приговора для 67-летнего Вернона Мэдисона, поскольку тот страдает старческим слабоумием и не помнит о совершенном им преступлении, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press.

Суд штата Алабама приговорил Мэдисона к смертельной инъекции, которую ему должны были ввести в четверг вечером. Верховный суд принял решение об отсрочке практически в последний момент. Защита настаивала на том, что Мэдисон не помнит своего преступления, а также не осознает, какой приговор ему вынесен. Верховный суд считал, что осужденный должен понести наказание, даже если ему отказала память, однако принял доводы адвокатов, отметив, что смертник должен отчетливо понимать, какое наказание ему предстоит.

Мэдисон осужден за убийство полицейского Джулиуса Шолти в апреле 1985-го в Мобиле, столице Алабамы. В тот день Мэдисон ссорился со своей подругой, Шерил Грин, которая выгнала его из дома. Шолти, служивший в отделе по делам несовершеннолетних, прибыл туда по вызову Грин, которая не могла найти свою дочку; еще до его приезда девочка нашлась. Увидев, что Грин ссорится с мужчиной, Шолти решил остаться и вызвал подмогу. Он попросил Мэдисона уйти, но тот вскоре вернулся с оружием и убил Шолти двумя выстрелами в голову, а также ранил Грин, напоминает «Медуза».

Мэдисона приговаривали к смерти трижды — в 1985-м, 1990-м и 1994-м. На первых процессах позиция защиты сводилась к тому, что у него есть психические заболевания; на третьем суде мужчина утверждал, что действовал в порядке самообороны.

Первые два раза приговора были отменены из-за нарушений. В 1994-м присяжные проголосовали за пожизненное заключение, но судья настоял на смертном приговоре. В 2018 году случился уже второй перенос казни Мэдисона — в мае 2016-го исполнение приговора было отменено за несколько часов до исполнения. Тогда адвокаты утверждали, что из-за деменции Мэдисон не помнит преступления — и, таким образом, не в полной мере понимает, за что его собираются лишить жизни. Сейчас главный аргумент защиты — то, что с 2017 года судьи в Алабаме не могут выносить смертный приговор, если присяжные высказались за более мягкое наказание.

error: Content is protected !!