В ЦИК предложили лишать гражданства Украины участников «референдума «Д/ЛНР»: в сети разгорелся спор

В случае принятия новой Конституции должна быть закреплена норма о лишении украинского гражданства тех, кто принял российское, пошел работать в оккупационные органы власти, принимал участие в «референдуме о независимости» Крыма или территорий под контролем «Д/ЛНР».

С таким заявлением выступил заместитель главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера, чем вызвал бурное обсуждение в сети.

Пост он опубликовал на странице в Facebook и поделился видео опроса из Луганска, в котором у местных жителей спрашивали, готовы ли они отказаться от паспорта Украины взамен на российский. Однако позже представитель ЦИК его удалил.

Магера пояснил «Новостям Донбасса», что от своих слов не отказывается, а пост удалил, чтобы не рекламировать СМИ, проводившее опрос.

«Я считаю, что государство с помощью принятия новой Конституции Украины – если такая будет, потому что сейчас о такой Конституции говорят, должно решить вопрос относительно статуса лиц, которые, во-первых, добровольно получили гражданство России; во-вторых, которые находились в оккупационных органах власти; в-третьих, которые активно принимали участие в так называемых референдумах «ДНР» и «ЛНР», — подчеркнул он.

По его словам, нужно лишать украинского гражданства тех, кто добровольно получил российский паспорт. «Если человек сам его просил и ему дали гражданство – это одно, а если человеку принудительно дали гражданство России – это другое дело. Нужно разбираться», – добавил замглавы ЦИК.

Пользователи в сети неоднозначно восприняли заявление Магеры.

«Хороший замглавы ЦВК, видный, известный, скоро заканчивает свою каденцию. С такой агрессивной риторикой его скоро какая-нибудь партия подберет. Не сидеть же без дела… Считаю подобные заявления подготовкой к выборам. Как говорится, смелее в Раду», — написал Виталий Сизов в Facebook.

На что Андрей Дуденко ему ответил: «Прям вещает по методичке из Кремля».

В свою очередь, Виктор Бычик согласился с представителем ЦИК. «Участие в том референдуме — акт предательства своей страны и, соответственно, своего гражданства. Поэтому — все верно, те особи — не граждане де-факто уже с 2014 года. И я уже не комментирую тех, кто публично сжигал свои украинские паспорта, тех, кто тягал плакаты «Путин, введи войска», тех, кто сжигал украинские флаги и тех, кто до сих пор «топит» за «ДНР», — подчеркнул он.

«Просто у граждан могут быть разные взгляды на свое государство. Эти взгляды могут отличаться кардинально. За это нельзя лишать гражданства. Просто нельзя и все», — добавил Сергей Основин.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время передаст поправку в Конституцию, которая закрепит две стратегические цели страны.

Кроме того, глава Кабмина Владимир Гройсман высказался, что нужна новая Конституция с усилением роли премьера.

О необходимости изменить Основной закон рассказал и первый президент Леонид Кравчук. По его словам, в нынешней Конституции есть статья, которая запрещает принимать новый Основной закон. Согласно этой статье, сейчас можно только вносить правки, а не полностью менять весь документ.