Володимиру Зеленському 40, він вчився на юриста, і, по його словах, жодного дня не працював за спеціальністю

Пост журналіста Alexandra Malevich. Публікуємо мовою оригіналу:

Владимиру Зеленскому 40, он выучился на юриста в Криворожском экономическом институте при КНЭУ и, по его же словам, ни дня не работал по специальности. Тут бы мне написать что-то о карьере возможного президента, об его службе в армии, о приходе к комедийному жанру, но писать нечего. Со старшей школы Зеленский юморит, потом участвует в КВН-е, в 97 создает команду «95-й квартал», пять лет с ней колесит между Москвой и другими городами СНГ. В 2003 году оседает в Украине благодаря контракту с «1+1» и развивает свою студию «Квартал-95», — пише Prefiks Blog

Мелькает на разных каналах, участвует в других шоу, дублирует, снимает и продюссирует кино, сам снимается, ну в общем вы поняли. «И что, это все?» – спросите вы. Да, это все. За исключением волонтерской деятельности где-то в начале АТО, никакого социально-значимого, не говоря уже об административном, опыта у человека нет. Даже в армии год траву не красил и за пивом не бегал – а ему, между прочим, еще главнокомандующим украинской армии возможно быть. Что же предлагает нам кандидат без образования, опыта работы в политическом секторе, управленческого и армейского опыта? Ответ на этот вопрос – ничего.

На 3 января у кандидата нет никаких конкретных заявлений, политической программы, озвученной позиции, вектора развития, хоть чего либо. Но есть «общая идея». Она, как ни странно, очень органично ложится на типичный электорат и отдает душком советского союза. Вкратце, суммировать её можно как «верхи зажрались, народ выживает. Тоже достаточно удобно – не пообещать н и ч е г о и не предоставить никакой конкретики, кроме популистских лозунгов. Если же верить самому Зеленскому – то политическую программу он обнародует сразу после того, как подаст документы в ЦИК.

Если верить ажиотажу среди его подписчиков в Инстаграме – она ему не сильно то и нужна. (это ж не хэштег #ідітьусраку) Важный момент из комментариев: тут, конечно, со мной соглашаются не все, вспоминая, что какое-то время Зеленский работал генпродом на “Интере” (полтора года, без допуска к информационному блоку) и продюсером в “Квартале”.

Это и правда превращает его из человека вообще без опыта работы в управленческой сфере, в человека с очень узкопрофильными знаниями, степень которых невозможно оценить без знания полномочий. Но, честно говоря, считаю, что опыт работы на коммерческом ТВ не релевантен от слова “совсем” требуемуему управленческому опыту. Лучше бы оказалось, что он полтора года проработал в какой-нибудь ОДА, вот правда. «Но как такой человек сможет работать президентом страны в сложных экономических и военных условиях?» – спросит читатель, в чьи привычки не выходит смеяться над гомофобными шутками «Вечернего квартала» и понижать свой IQ до 70, путем уничтожения метиловым спиртом большей части работающих клеток мозга. Правильный ответ: никак.

И тут мы подходим к части, откуда ноги растут. Разговоры о Зеленском как о кандидате начались еще весн который с цепи сорвался: понеслись рейтинги, данные опросов, заявления и другие подогревания общественного мнения. Чтоб не отсматривать все сюжеты ТСН (а то у меня от такого зубожіння наступит), просто отмечу, что: – в июле 2018 года на сайте ТСН было 11 новостей, где упоминался Зеленский (большинство из рубрики «Гламур»); – в августе – 3; – в сентябре – 14 (и большая часть уже в категориях «Политика», «Украина» и т.д.); – в октябре – 16; – в ноябре – 21; – в декабре – 35 (!); – за три дня января – уже 13 и, честно говоря, боюсь, такими темпами к марту других новостей у ТСН не останется.

Пожалуйста, если увидите их редактора новостей – обнимите его по-дружески. (Чтоб мне не предъявляли выдачу желаемого за действительное, сошлюсь на нестолько материалов “Детектора” о пиаре Зеленского. Апогеем вакханалии на «Плюсах» стало выступление Владимира Зеленского вместо действующего президента Украины в новогоднюю ночь, и если раньше еще можно было потонуть в волне шума и ретрансляции новостей о Зеленском, то такой ход не оставляет маневра для дискуссии.

Стоимость политической рекламы (именно рекламы) на крупных каналах стартует от 500 до 5,5 тысяч гривен за секунду (зависит от рейтингов, времени выхода в эфир и дня недели). Но эфирное время в 23:55 никогда не продавали – только «дарили» на коммерческих каналах. Как когда-то Ющенко вещал на «Пятом» при «легитимном» Кучме, так и Зеленский вещал для зрителей 1+1 вместо Петра Алексеевича.

Ирония в том, что в далеком 2005 именно канал Петра Алексеевича отдал «президентское время» под обращение кандидата, которого поддерживал – Виктора Ющенко. Но еще большая ирония – то, как «независимый кандидат» и «слуга народа» номинально подтвердил свою связь с Игорем Валериевичем Коломойским.

И чтоб не расписывать это детально, ограничимся фактами. 1) Нет ни одного заявления или документа, подтверждающего, что Владимир Зеленский, как честный человек, действительно купил эфирное время у коммерческого канала 1+1 как политический кандидат (ни с сентября, ни в новогоднюю ночь).

Партия «Слуга народа», которая вроде как должна выдвигать и поддерживать своего кандидата, родилась из переименования «Парті Рішучих Змін» (неясного происхождения) в конце 2017 года. Интересно в ней вот что: согласно отчетам за 3 квартал 2018 года на сайте Национального агентства противодействия коррупции, у партии «Слуга Народа» нет сотрудников, на счету партии есть 4150 гривен, нет никакого имущества, офис 4 кв. метра предоставляется компанией Адвокатське бюро “Качура Лоєрс”.

Тот самый взнос, в размере 4600 грн (из которых 450 ушло на графу «інші витрати», а 4150 осталось на счету) сделал Качура Александр Анатолиевич. Иными словами, эта партия не то, что не имеет активов, она нищая и не может оказать никакой поддержки (пруф ). Это порождает закономерный вопрос, кто, если не партия, и с каких источников спонсирует громкую раскрутку и пиар-кампанию кандидата, особенно в холдинге «1+1 Медиа».

Графика, ведение соц.сетей, создание сайта, ролики – все это стоит денег и чуть больше, чем 4150 рубчиков, не говоря уже об эфирном времени. Кстати о нём 3) Продвижение Владимира Зеленского как кандидата самым массовым образом исходит от того самого канала и информагентства «УНИАН», которые принадлежат (через сложную структуру и множество компаний-прокладок) Игорю Коломойскому (пруф от самого канала: http://www.1plus1.ua/static/file/structure.pdf). Что приводит к вполне логичному выводу: либо Игорь Валериевич состоит в тесной любовной связи с Владимиром Зеленским, раз оказывает ему такую щедрую поддержку, либо имеет в этом свой интерес, причем настолько важный, что даже денег не жалко.

Другое забавное (и немного в сторону от темы спонсорства, но ближе к условной «честности») – если сделать запрос на сайте Минюста, то можно узнать, что у партии «Слуга народа» есть руководитель (не путать с фактическим сотрудником) – Баканов Иван Геннадиевич, он же руководитель ТОВ «Квартал 95» и ТОВ «Студия Квартал 95».

Путем использования информаций только с открытых источников, автору поста удалось раскопать, что корни обоих предприятий уходят в кипрские оффшоры (одно дело – шутить о них в «Вечернем квартале», а другое – свою копеечку экономить). Углубившись еще больше, мы узнаем, причем там рестораны в Крыму, КВН, Масляков и другие приятные люди. Это к вопросу о «прозрачности» всей истории, самого кандидата и соратников, которые не против заняться эквилибристикой с уплатой налогов. Но вернемся к самой кампании «Зе! Команда».

С момента официального запуска прошло только три дня, а результатам уже можно позавидовать: – Число зарегистрированных на сайте ze2019.com в течение первых двух дней росло в любое время дня и ночи примерно на одинаковые значения в 130 чел/в минуту (что намекает) – Где-то в сети плавал тред, что правила пользования сайтом утащили у Taxer.ua, заменив только названия – Телеканалу «1+1» напихали полную панамку х̶у̶е̶в̶праведного негодования за такое обращение с Петром Алексеевичем Как говорится, далі буде. В истории с Зеленским, после аргументов «ну он честный» (нет) и «независимый кандидат» (тоже нет), к моему огромному сожалению, часто вспоминают Рональда Рейгана.

Он, бедняга, от такого сравнения, переворачивается в гробу, но важно другое. Перед тем, как стать президентом США, Рейган поддержал три президентские кампании Эйзенхауэра и Никсона, 8 лет проработал губернатором Калифорнии, проиграл Форду, который проиграл Картеру и только тридцать, внимание, ТРИДЦАТЬ лет спустя политической карьеры стал президентом. Вот что значит «актер, который стал президентом», а не прыжки со съемочной площадки и премьеры своих фильмов в президентское кресло.

И дело не в том, что кому-то не нужны «новые лица в политике». Дело в том, что при действительном желании изменить что-то в стране, но, не имея опыта, проработанной стратегии и программы, люди начинают с менее одиозных должностей: глав районов, депутатов, на худой конец мэров родных городов. Но электорату, в который так удачно метят политтехнологи и пиарщики Зеленского, не нужны все эти сложные конструкции из политических программ и опыта работы в государственном секторе.

Тут работает только принцип «узнавания» и в очередной раз нельзя не отметить: какие шутки у самого «95 квартала», такой и электорат. И это, в сущности, не плохо – так работает демократия. Плохо то, что эти люди отберут у других шанс на нормальное будущее, куда мы скрипя зубами, но пока еще гребем

error: Content is protected !!