Выборы, Кулик и реванш Игоря Коломойского

Прокурор Константин Кулик заявил, что в рамках так называемого «дела Курченко» он вручил 98 подозрений, в том числе ближайшему окружению президента Петра Порошенко.

Прокурор Константин Кулик заявил, что в рамках так называемого «дела Курченко» он вручил 98 подозрений, в том числе ближайшему окружению президента Петра Порошенко. Об это идет речь в материале Хвыли. Это приобрело эффект разорвавшейся бомбы. Складывалось впечатление, что и в ГПУ начали самостоятельную игру против Банковой. Однако, «ларчик открывался просто». Активности Кулика оказался обещанным Игорем Коломойским «приветом» Петру Алексеевичу в преддверии второго тура президентских выборов. Причем подозрения, Гонтаревой, Филатовой и Злочевскому – это только первый акт. Говорят, что ближе к дате «Ч» Игорь Валерьевич, руками своей новой игрушки — Константина Кулика, скорее всего подбросит ГПУ и АП еще пару подарочков.

Хронология событий

В обед 28 марта Юрий Витальевич Луценко получил «весточку» из Израиля о том, что «сейчас шото будет» и это «шото» связано с Константином Куликом. Естественно, между главой ГПУ и Куликом, который вел «дело Курченко» и пользовался определенной автономией и доверием руководства Генпрокурора, состоялся странный разговор.

Кулик с порога заявил, что в рамках завершения расследования «дела Курченко» направил подозрения 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц.

После некоторого шока Юрий Витальевич поинтересовался, а чего собственно почтой отправили подозрения. Неюрист Луценко хорошо помнил ст. 276 и 278 КПК, которые предусматривают порядок вручение подозрения (лично и только после установления невозможности вручить лично – почтой). На это прожжённый прокурор Кулик отмахнулся фразой, типа: «уже все запущено и остановить не представляется возможным».

И таки да. Потому как как только дверь за Константином закрылась, в медиа рвонула информационная бомба.

Через полчаса после вышеупомянутого разговора, американский русскоязычный сайт Forum Daily, который принадлежит бизнесмену из Украины Александру Левину, опубликовал материал о том, что ГПУ завершила расследование по «делу Курченко» и выставило скрины подозрений. Дальше завертелась медиа-машинка в Украине.

Эту информацию подхватили «Вести» и УНИАН, вечером – телеканал «1+1» уже смаковал подробности. Дальше в дело включились блогеры и социальные сети. И вечер 28 марта перестал быть томным. До первого тура президентских выборов оставалось всего пару дней.

Понятно, что в ГПУ сразу же заявили, что подозрения, выписанные Куликом, «не совсем и подозрения» и «оформлены не правильно и выданы как-то странно». Но отмазки выглядели явно не убедительно в глазах общественности, требовавшей крови и сенсаций.

И это понятно, своим заявлением Кулик заставил Банковую и ГПУ оправдывать демонизированных личностей из власти. Только вчера как-то пережили сандал с «Укроборонпромом», а тут снова «привет»

Эта история явно играла в пользу оппозиции и главного оппонента – Зеленского. Ведь его рейтинг «кормится» протестом. А что лучше всего воспламеняет протест? Естественно ненависть к жуликам и ворам во власти. Все правильно рассчитали новые друзья Константина Кулика.

Сам он тоже проявил недюжий актерский талант. 29 марта, на ступеньках ГПУ, с скорбным лицом и разводя руками, Кулик рассказывал о том, что в «деле Курченко» «порылись», «пропали какие-то документы», его самого «хотят арестовать и провести обыск», у него «нашлось 4 микрофона в туалете» и за ним следят «неустановленные лица».

При этом, г-н Кулик по-тихому тут же «слег на больничку», на переждать.

«А был ли мальчик»?

К Гонтаревой или Филатову у меня самого множество вопросов и я далек от мысли, что их не за что привлекать к криминальной ответственности. Все фигуранты этой истории явно не вне подозрений.

«Дело Курченко» достаточно известно и описано в СМИ. Однако, есть несколько вещей, которые нужно прояснить.

Во-первых, подозрения Ложкину и Филатову были написаны под копирку. Менялся только последний абзац. Подозрение по Гонтаревой – это вообще копипаст из подозрений в отношении Кирюка-Приходька-Дынника. Это уже само по себе странно. Складывалось впечатление, что Кулику было важно «засветить» именно этих людей. Сильно уж он торопился, наверное чтобы успеть к нужной дате.

Пропустить через 13

Во-вторых, в ГПУ не оказалось самих подозрений в виде документов. Есть только распечатки из интернета (например, с моей личной странички. И не спрашивайте откуда я взял скрины), с которыми Юрий Витальевич и проводил потом экстренное совещание. Такого епикфейла Генпрокуратура еще не знала. Наверное чтобы объяснить эту ситуацию Константину Кулику нужно валить все на СБУ/ЦРУ/Моссад и внеземное вмешательство.

В-третьих, вынесение подозрения тому же зам главы АП Филатову вообще может оказаться незаконным, потому как он имел на момент «факта преступления» спецстатус адвоката, а в отношении этой категории граждан подозрение должен подписывать минимум зам Генпрокурора, но не какой-то начальник отдела.

В-четвертых, обоснованность вынесения подозрения. Как не прискорбно, но даже антикоррупционеры-общественники вынуждены были признать, что в деле нет достаточного обоснования для вынесение подозрения указанным лицам.

Продажа медиахолдинга UMH и уход от налогообложения в 2013 году были в рамках законодательства того времени. Все участники схем обезопасили себя и тогда и сейчас. С таким «качеством» подозрений можно и всех риэлторов/охранников/уборщиц/поваров Курченка «догонять».

Даже в материалах, которые слили в интернет, нет ничего из того, о чем не писали Владимир Бойко или Юрий Бутусов.

И тут вдруг «бабах». Сразу всем «любым друзям» Порошенко по подозрению, да еще и за UMH.

Мотивы и следы

Теперь важный вопрос: а с чего вдруг Константин Кулик, наиболее демонизированный персонаж в ГПУ, начинает играть в «комиссара Каттани»?

Шеф-редактор «Цензора» Юрий Бутусов сообщил, что Кулик 13-17 марта с семьей побывал в Израиле. И якобы там состоялся контакт между ним и Игорем Коломойским. Сам Игорь Валерьевич отрицает личное знакомство с Куликом и утверждает, что в глаза его не видел.

Однако, есть информация, что Константин Кулик все же имел контакты не только с рядом доверенных лиц Коломойского в Израиле, но и с Андреем Портновым в Вене. И что-то мне подсказывает, что именно Портнов и выступил одним из соавторов всей этой истории с подозрениями. Но об этом я напишу во второй части данного лонгрида.

Еще одна забавная «чепушинка» — подозрение Злочевскому и «американский след».

При том, что это производство имеет такое громкое название: «организованная преступная группа бывшего президента Виктора Януковича», сам беглый гарант не имеет в нем никакого процессуального статуса и не существует подозрения лично ему. Но есть подозрение Злочевскому, которое выписали очень вовремя, если учитывать скандал вокруг экс-вице-президента и вероятного кандидата в президенты от демократов Джо Байдена и фирмы Burisma Holdings.

А с таким подходом как у Кулика, можно федексом подозрение Байдену и его сыну прямо в избирательный штаб демократов заслать на радость телеканалу Fox и штабу Трампа.

Вообще в истории с Куликом много американского.

Знающие люди считают, что заявление руководства ГПУ в отношении посольства США в Украине, было основано на информации того же Константина Кулика. Причем, информации, которой у него не могло быть, согласно служебным функциям.

В какие игры играет Кулик пока не понятно. Но мотивы его становятся все прозрачнее. Мы не будем обсуждать размер «спасибо» за «Кулик-гейт», которое ему могли пообещать в Израиле или Австрии. Зная психотип Константина, можно не сомневаться, что это не было решающим фактором.

Злые языки утверждают, что триггером истории о подозрениях могло стать обещание от выгодополучателей «проекта Зеленский», что после победы их кандидата, Константин станет замом Генпрокурора, которому поручат «догонять» бывшую власть.

Согласитесь, что за такой «куш» любой прокурор возьмется за рискованную игру.

Что с делами?

Сразу же как только начался «Кулик-гейт», ГПУ усилила группу прокуроров по расследованию «дела Курченко» (уже более 20 прокуроров). Также им предложено всем вместе подписать подозрения, если они уверены в наличии достаточных оснований. Вот тут и возник вопрос. Никто из 20 прокуроров группы (а с 29 марта Константин Кулик не участвует в группе по причине болезни) не рискнул взять на себя ответственность. И вопрос тут не в том, что бояться мести Банковой.

Все прокуроры в группе получили гарантии от руководства ГПУ о невмешательстве в их работу и отсутствии давления. Во-вторых, можно на этом сделать имя. Но, как говорят знающие люди, там нет ничего что «могло бы проложить путь к славе». А повторять «подвиг» прокурора Кулика люди не хотят.

Нужно отметить, что Луценко теперь просто обязан выдать «на гора» хоть что-то из этой кучи отходов прокурорской жизнедеятельности. Иначе потом будет сложно конвертировать «прокурорский опыт» в политические бонусы.

Второе. Генпрокуратура сразу побежала в суд с ходатайством о передаче в управление Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА) активов группы компаний UMH Group. Отмечается, что соответствующие аресты были наложены еще в 2014 и 2017 годах, а первая попытка передать активы в управление АРМА произошла в 2018-м, но тогда передачу отменил суд. Теперь ясно, что не отменят.

По идее доходы от UMH Group должны идти в госбюджет. Хотя мы все прекрасно понимает какие там могут быть доходы в 2019 году то.

Третье, руководство ГПУ поручило проверить наличие всех документов по делу Курченко и провести инвентаризацию материалов, а также отправить прокуроров за границу для арестов выявленных активов фигурантов дела. Эта работа ведется на уровне и уже скоро мы увидим «ново открывшиеся обстоятельства» и обоснованные подозрения.

Но в этом всем есть одно «но». Я мало верю в скорое судебное окончание данного дела. Дело слишком выгодное. Для того, чтобы изучить 1500 томов дела, даже по стандартам ЕСПЧ нужно 1 день на том. Такими темпами как у нас работают прокуроры и адвокаты с материалами следствия, думаю к 2050 году мы сможем выйти на вынесение подозрения например Януковичу в рамках «дела Курченко».

Что же касается Константина Кулика и его друзей Коломойского и Портнова, то в контексте подготовки ко второму туру президентских выборов мы можем услышать много нового и интересного из жизни генпрокурора, ГПУ в целом и отдельных фигурантах. У Кости, кажется есть много песен, а у Коломойского/Портнова креативных идей как мокнуть существующую власть.

Далее следует…

Источник

error: Content is protected !!