«Я не я, и лошадь не моя»! Список нардепов, которые не платят алименты, штрафы и коммуналку

Министерство юстиции открыло Единый реестр злостных неплательщиков алиментов, в котором, помимо прочего, есть задолжавшие государству люди (неуплата штрафов, счетов за коммунальные услуги и т.п.). В реестре уже свыше 75 тысяч электронных записей по должникам. Среди должников есть депутаты, бывшие министры, представители органов центральной исполнительной власти, местной власти, силовых структур.

Среди 423 народных избранников нашлись и 18 должников, причем, более всего их оказалось в Блоке Петра Порошенко, отмечает Главком. В «Народном фронте» должников четверо, в «Батькивщине» один. По двое — в «Радикальной партии» и группе «Видродження», столько же должников и среди внефракционных. Основные долги — штрафы за нарушения правил дорожного движения. Депутаты также грешат задолженностью по алиментам, а есть и с коммунальными неплатежами. Интересно, что в списке должников фигурируют фамилии таких зажиточных парламентеров, как Жеваго, Святаш, Рыбак.

Итак, перечень должников-депутатов с указанными категориями взыскания:

1. Алексеев Сергей Олегович, БПП — «взыскание штрафов в делах об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения»
2. Брензович Василий Иванович, БПП — «взыскание задолженности об оплате коммунальных услуг»
3. Лещенко Сергей Анатолиевич, БПП — «взыскание средств»
4. Мустафа Найем, БПП — «взыскание штрафов в делах об административных правонарушениях»
5. Пацкан Валерий Васильевич, БПП — «взыскание штрафов в делах об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения»
6. Каплин Сергей Николаевич, БПП — «взыскание алиментов»
7. Саврасов Максим Витальевич, БПП — «взыскание средств»
8. Высоцкий Сергей Витальевич, «Народный фронт» — «взыскание штрафов в делах об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения»
9. Дзензерский Денис Викторович, «Народный фронт» — два исполнительных проведения, оба: «взыскание средств»
10. Матейченко Константин Владимирович, «Народный фронт» — «взыскание штрафов в делах об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения»
11. Тимошенко Юрий Владимирович, «Народный фронт» — «взыскание штрафов в делах об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения»
12. Ивченко Вадим Евгениевич, «Батькивщина» — «взыскание средств»
13. Рыбак Сергей Викторович, «Радикальная партия» — «взыскание средств»
14. Силантьев Денис Олегович, «Радикальная партия» — «взыскание средств в пользу государства»
15. Святаш Дмитрий Владимирович, группа «Видродження» — «взыскание средств»
16. Шаповалов Юрий Анатолиевич, группа «Видродження» — «взыскание штрафов в делах об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения»
17. Жеваго Константин Валентинович, внефракционный — «взыскание средств»
18. Марченко Александр Александрович, внефракционный — «взыскание штрафов в делах об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения»

Cергей Алексеев из БПП считает, что произошла какая-то ошибка. «В самом деле? Я не имею долгов. Возможно, речь идет не обо мне, у меня очень распространенные имя и фамилия», — сначала сказал он, а когда узнал, что у его «полного тезки» совпадают не только ФИО, но даже место регистрации, предположил вину своего шофера: «Возможно, что-то нарушил мой водитель, а машина записана на меня».
Сергей Высоцкий из «Народного фронта», как и Алексеев, утверждает, что понятия не имеет, почему оказался в Реестре должников. «Я не знаю, что это такое. Возможно, какой-либо штраф пропустил. Я за рулем десять лет, возможно где-то когда-то что-то нарушил. Мне не приходило официальное письменное сообщение из Минюста», — сказал он.
Сергей Лещенко объяснил, откуда взялась запись о нем в Реестре должников. «Это в деле Юрия Иванющенко, которого я в прямом эфире назвал «смотрящим» за государственными потоками Януковича и причастным к организации «титушек» на Майдане. После чего он подал на меня в суд и выиграл. Я должен был заплатить 500 гривен взыскания и опровергнуть информацию», — рассказал парламентарий и добавил, что на это решение подал жалобу в Высшего специализированного суда, который остановил принятое судебное решение. «Поэтому сегодня я не должен ему ни денег, ни извинений», — отметил Лещенко.