Я ніколи не забуду. І не прощу. Як і всі ми. Українці

Я Никогда Не Забуду. И Не Прощу. Как И Все Мы. Украинцы. Слава Нації.©

© Была на закрытом просмотре картины “Молитва за Украину”. Рыдала два часа. После сеанса зал встал и 15 минут аплодировал в темноте.

Фильм о Майдане не претендует на искусство, но это очень честное кино. Я считаю, что каждая скотина в Верховной Раде должна посмотреть этот фильм. Каждый чиновник-вор-взяточник-лжец. Каждый, кто задумывает плохое против украинского народа. Чтобы знать, чем чревато.

Подумала, что мы начали забывать. Война-раненные-дети-бронежилеты-тепловизоры-фонды-волонтеры-сборы – за всем этим мы стали забывать. Молитва за Украину – возвращение в страшную зиму 2013-2014. Зиму, которая навсегда изменила страну и родила нацию.
И я никогда не забуду:

Не забуду, что Беркут бил людей, когда они пели гимн.

Не забуду звона Михайловского собора. Звонарю начали слать смс на мобильный в час ночи. Он собрался, получил благословение и стал звонить во все колокола. Последний раз Михайловский так звонил в 1240 году. Когда на Киев шла орда. Никогда не забуду лицо Сережи Нигояна, его красивую бороду, белозубую улыбку. Его жертву.

Никогда не забуду, как горел дом Профсоюзов – одно из любимейших моих зданий в Киеве. И как плакала девочка-врач, потому что они не могли спасти тех, кто там остался.

Никогда не забуду, как пели гимн и пливе кача и как несли десятки гробов, а люди вокруг кричали Герої не вмирають!

Никогда не забуду, как мы принесли борщ в 30-литровой кастрюле и воины, в саже и копоти ели его с большими кусками ржаного хлеба.

Никогда не забуду, как мы встретились на Майдане. Я, мой родной брат, мой двоюродный брат и мой дядя. Все трое были в касках, теплых куртках. Заросшие, небритые, отважные. Три мамы не знали, где они. А они шли за свою родину, за своих девочек. И я могла только обнять их. А больше ничего не могла.

Никогда не забуду страшные дни 20-22 февраля и как стреляли в упор во врачей и тех, кто мог помочь раненным. Никогда не забуду, что многих добивали упрямо, зверски, лежачих, по несколько выстрелов в голову.

Не забуду Небесную сотню.

Не забуду сотника, который вышел на сцену и сказал, что если Янукович не уйдет в отставку, они пойдут на штурм. Янукович сбежал.

Не забуду госпиталь в Михайловском, не забуду полевую кухню, не забуду, как мисс украина Аня Заячковская в большом бабушкином платке резала колбасу.

Не забуду истории мужества, храбрости, самопожертвования.

Не забуду, как Сережа Гусовский встретил нас на Прорезной и сказал: вы там поосторожнее! Не ходите, пожалуйста. А сам пошел.

Никогда не забуду, что все началось с сообщения в фэйсбуке Мустафы Найема, на которое откликнулась первая тысяча людей.

Я никогда не забуду всех, кто голосовал за законы 16 января и они не отмоются ни сумками шанель, ни фестивалями.

Я никогда не забуду, что Янукович – убийца. И он, и его окружение должны быть переданы суду и понести наказание. Как и все, кто повинен в смерти людей. Они не могут быть прощены, они не должны знать покоя и где-то мирно доживать свой век.

Я никогда не забуду. И не прощу.

Как и все мы. Украинцы.

Слава нації.©
years ago

Віктор Парадокс