Юрій Бутусов: схилімо голови.. Сьогодні Україна втрaтила одного з найвидатніших людей нашого часу – воїна Дениса Лошкарьова

Склоним головы. Сегодня в великий день обретения единой независимой Украинской православной церкви, в бою на Донбассе пал сmертью храбрых один из выдающихся украинцев нашего времени — херсонец Денис Лошкарев.

Бывший директор юридической фирмы, активный участник Революции Достоинства, который выезжал постоянно в Киев, в Мариинском парке 18 февраля 2014-го он с товарищами стоял в первом ряду, защищал Майдан, затем был один из лидеров Самообороны Херсона, давшей отпор пророссийскому движению в области, затем война — более четырех лет на фронте, и вот сегодня… он погuб в бою как снайпер батальона НГУ «Донбасс».

Денис ничего не говорил о своей боевой работе, еще до войны он стал прекрасным охотником, отличным спортсменом. В 2014-м он пошел на фронт в батальон Нацгвардии «Донбасс», и продолжал воевать в составе этой части. Чтобы выходить на фронт и бить врага после отвода Нацгвардии с передовой, Денис как отличный стрелок многое сделал для организации боеспособного подразделения, и получал боевые задачи в составе Сил специальных операций АТО и ООС.

Работа была организована масштабно — фото, видео отчеты точных выстрелов, современное вооружение, ночная, дневная оптика, Денис с помощью волонтеров, своих личных средств и помощи государства оснастил снайперов «Донбасса» всем необходимым. Он стал настоящим военным профессионалом.

В июле Денис приехал ко мне на встречу, пообщаться о войне, и чтобы выяснить, почему его группу вывели с передовой, если там продолжают работать снайперы противника? Почему говорят, что война закончилась, если она продолжается? Что делать и как повлиять на это? Я позвонил в руководство ООС, мне отметили, что вывести снайперов Нацгвардии с передовой — решение высшего командования, под предлогом, что «на фронте все тихо».

Я сказал Денису тогда, что война продолжается и затишье временное. Что российские снайперы продолжают действовать и у нас будут новые потери. И тогда снова Дениса получит боевое задание.

Его беспокоила война, старый боевой товарищ с 14-го года, который заболел онкологией и надо было собрать средства, он переживал, что Россия может атаковать, и надо их бить прямо сейчас. А личной славы и известности он не искал, говорить о херсонской политике не хотел…

Большой, могучий телом и духом человек, мотивированный и целеустремленный. Осталась семья, жена и трое детей…

Спи спокойно, Герой и Гражданин, ты отдал свою жизнь за свободную Украину…

Юрій Бусусов