За кланы Порошенко — Яценюка взялись американцы!

После серии резонансных задержаний детективами НАБУ украинских политиков топ-эшелона – Романа Насирова и Николая Мартыненко, в украинском политикуме в открытую заговорили о том, что активность Антикоррупционного бюро напрямую курируется и контролируется американцами.

Как уже писала “Страна”, в “Народном фронте” называют даже конкретного человека, который от имени правительство США опекает НАБУ – заместитель главы американской дипломатической миссии Джордж Кент. Что это за кадр и насколько действительно он влиятелен – разбиралась “Страна”.

Кто такой Кент

“Сегодня мы побороли систему”, – отпущенный на поруки экс-депутат Николай Мартыненко не сдерживая эмоций, уверенным шагом шел по двору Соломенского райсуда Киева. Несколько минут до того следственный судья Александр Бобровник отказал прокурорам Специализированной антикоррупционной прокуратуры в содержании Николая Мартыненко под стражей и отдал его на поруки группе министров и депутатов.

Поручители по делу Мартыненко предыдущие двое суток убеждали суд, что НАБУ ведет политическую борьбу против бывшего депутата. А в разговоре со “Страной” офф-рекордс добавляли, что НАБУ в его так называемой антикоррупционной борьбе курируется Американским посольством.

“Группа лиц, контролирующая деятельность НАБУ, использует его как политический инструмент для борьбы с конкурентами и провоцирования досрочных парламентских и президентских выборов”, – заявил Мартыненко. А чуть позже уточнил, что имеет в виду некую “грузинскую мафию”, которая, по его утверждению, фабрикует уголовные дела в Бюро (вероятно имеется в виду заместитель главы НАБУ Гизо Углава, близкий к Михаилу Саакашвили и к экс-заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе).

Впрочем, один из депутатов от фракции НФ, близкий к руководству партии, назвал “Стране” отнюдь не грузинское имя главного “контролера” НАБУ. По его словам, непосредственным куратором Бюро является упомянутый выше Джордж Кент.

Господин Кент уже работал в Киеве раньше, с 2004 по 2007 года, тогда он был на должности заместителя руководителя политического отдела посольства. В 2014-15 годах Джордж координировал борьбу с коррупцией в европейском бюро Госдепартамента, возглавляя разработку и продвижение информационной кампании по борьбе с коррупцией по всей Европе и Евразии (то есть создание антикоррупционных органов в Украине было его профильной деятельностью). А потом вновь вернулся в Киев уже на более высокую должность.

На дипломатическую службу Кент пришел в 1992 году, работал в диппредставительствах Штатов в Польше, Таиланде и Узбекистане. Отец троих детей, свободно говорит на 7 языках – кроме английского, это еще русский (Джордж Кент получил степень бакалавра по русской истории и литературы Гарвардского университета) украинский, тайский, польский, немецкий и итальянский. Он является также почетным членом фан-клуба Red Sox Nation бостонской бейсбольной команды.

Страница Джорджа Кента в Facebook изобилует фотографиями украинских обычаев, традиций и украинской кухни. Он делится с друзьями фотографиями старинных украинских рушников, которыми украшены его аппартаменты в Киеве, показывает свой гардероб с украинской и крымско-татарской символикой.

Позирует Джорджу для его страницы в социальной сети и его супруга Велида, с которой в 2016-м они отпраздновали 20-летие свадьбы. Велида Владимировна Китаина родилась в Узбекистане, но имеет крымско-татарские корни – ее дедушки и бабушки были депортированы из Крыма в Среднюю Азию в 1944 году.

К Рождеству в прошлом году жена американского дипломата испекла из рождественского имбирного печенья Киевский Михайловский Златоверхий собор.

Это кондитерское произведение с “зелеными человечками” произвело фурор.

Сам же Джордж Кент – частый гость на публичных мероприятиях в Киеве, только за последнее время он принимал участие в открытии продуктового супермаркета в Киеве, в научном симпозиуме по проблеме охраны здоровья и в показе американских документальных фильмов.

Народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook однажды выкладывал фото с Джорджем Кентом (когда тот еще работал в Госдепе), говоря, что он – добрый друг Украины.

Дипломат-“игрок”

Собеседник “Страны” в дипломатических кругах подозревает, что Джордж Кент является резидентом, то есть уполномоченным разведки одного государства в другом. Он уверяет, что Кент в первый период работы в Киеве на должности заместителя руководителя политического отдела дипмиссии, “способствовал” Оранжевой революции.

“Кент действительно курирует НАБУ. И он приводил Сторча (претендент по должность независимого аудитора НАБУ американец Роберт Сторч – Прим.Ред.), как говорится, за руку на официальные и неофициальные мероприятия”, – говорит источник.

На тему Сторча представитель общественной организации по борьбе с коррупцией, лично знающий Кента, рассказал “Стране” забавный случай.

“На одно из открытых заседаний антикоррупционного комитета Рады, посвященное отбору кандидатов на должность независимого аудитора НАБУ, пришли Сторч и Кент. Рассказывая о процедуре и кандидатурах, Егор Соболев (руководитель комитета – Прим.Ред.) признался, что когда сначала никто не подал документы, он позвонил в американское посольство, мол, порекомендуйте стоящего человека. Читай Сторча. А после заседания Кент ему вежливо, но твердо сказал: дипмиссия никого не приглашала и Сторч – частное лицо. Насколько я понял, Егор тут дал маху”, – улыбается собеседник.

Дипломат, лично знающий Кента, характеризует его как “игрока”. Поясняя, он говорит: “Это человек, который все понимает в украинской политике и дает кому советы, а кому – указания. С теми, кому советует, абсолютно не грубит, дескать, а не подумаете ли вы… В то же время он общительный человек, хороший семьянин”, – рассказывает дипломат.

По его словам, должность заместителя главы миссии достаточна статусная, чтобы к его рекомендациям прислушивались ведущие украинские политики. “Йованович же не может вечером приехать к Яценюку в “Карнеги” (Бизнес – центр на Кловском спуске, где находится офис партии Арсения Яценюка “Народный фронт” – Прим.Ред.). А Кент это сделает. И его будут слушать”, – говорит собеседник “Страны”.

“Привязывать США – за гранью здравого смысла”

Однако, в рядах антикоррупционеров считают влияние американского посольства и его представителя Джорджа Кента на украинский политикум преувеличенным.

“Если “Народный фронт” подразумевает дело Мартыненко, то производство против него, по нашим данным, продолжаются в трех европейское странах. Привязка сюда США лежит за гранью здравого смысла”, – сообщил “Стране” Виталий Шабунин, руководитель “Центра противодействия коррупции”.

Тихий американец

Как уже писала “Страна”, в “Народном фронте” депутаты рассуждают, что Джордж Кент, якобы действует на свой страх и риск, а не по указанию начальства из Вашингтона. И задержание Мартыненко – это его инициатива, а не цельная стратегия действий американцев. То есть, по этой версии, Кент – игрок. Вроде героя знаменитого романа Грэма Грина “Тихий американец”.

Впрочем, один из украинских дипломатов, знакомый с работой американского посольства и Госдепа, говорит, что это заблуждение. “Естественно, Джордж Кент, как человек, который хорошо знает украинские реалии, может иметь свободу действий по каким-то тактическим вопросам. Но стратегия по антикоррупционной активности утверждена в США и реализуется вне зависимости от личности конкретного исполнителя. Ее суть, если кратко, в отстранении от власти и от финансовых потоков политиков, тесно связанных с украинским бизнесом, что, по мнению Запада, должно уменьшить уровень коррупции и, в перспективе, открыть путь к заходу в Украину крупных транснациональных корпораций, как это уже произошло в странах Восточной Европы”.

“В украино-американских отношениях пока было “безвременье”. Вопрос Украины – не первоочередной в Госдепе, поэтому любой чиновник в посольстве мог по личной инициативе взять некоторые важные вопросы на себя. Но стратегия, в любом случае, уже давно определена в Вашингтоне. В рамках нее и действуют американские чиновники. Возможно, при новой администрации стратегия поменяется, но пока этого не произошло”, – говорит политолог Руслан Бортник.

джерело