Житель «ДНР» прозрел после поездки в Украину: «Донецк застрял в страшном прошлом»

Реальная жизнь людей на территории Украины, где не было войны и оккупации или они — в прошлом, совершенно не имеет ничего общего с тем, как описывают ее пропагандисты в так называемых «СМИ» на оккупированных территориях.

Блогер Фашик Донецкий рассказал, как один из его знакомых возил своего брата, жителя оккупированного Донецка, в Мариуполь и в Бердянск, передает «Диалог.UA«.

Началось путешествие с пересечения блокпоста «ДНР» на линии разграничения. Там «пограничник», собрав паспорта проезжающих для контроля, потребовал собрать с каждого из пассажиров по сто рублей. Для чего эти деньги ему были нужны, стало ясно через 2,5 часа, когда «пограничник» вернулся с паспортами и нетрезвый.

«Будущий груз 200 на всяк случай глянул в автобус, вдруг там хтось сидит в черном плаще и темных очках и… И сказал прямым текстом, шо с каждого пассажира по 100 ф**лев. На глаз если считать, то в автобусе находилось человек 16-18. Скуривший букварь ушел в неизвестном направлении вместе с паспортами и вернулся через 2,5 часа. Бухой. Видимо асвабаждал человечество от водки или шоб американцам не досталось ничего. Никто в камуфляже отдало паспорта водителю и потопало себе в никуда», — рассказал дончанин.

Прохождение украинского поста на линии разграничения заняло около сорока минут при том, что количество желающих пройти было немаленьким — сотни человек. Но самый большой шок ждал дончанина в освобожденном Мариуполе и в не знавшем оккупации Бердянске. Житель оккупированного города увидел там раскрепощенных людей, не стеснявшихся улыбаться на улице: живущие в постоянном напряжении дончане давно уже стали «человеками в футлярах».

Оказалось, что на территории, подконтрольной украинской власти, можно свободно разговаривать на русском языке, не опасаясь стать для кого-то врагом. В Донецке же заговорить на украинском может разве что камикадзе. Также оказалось, что в Мариуполе и Бердянске нет комендантского часа, не нужно всегда иметь с собой паспорт, в отличие от Донецка, где в любой момент можно оказаться в зоне «спецоперации».

Буквально шокировал дончанина ассортимент магазинов и цены в них в городах на подконтрольной украинской власти территории. Житель оккупированного города был вынужден сделать вывод, что даже человек со скромными доходами может в Мариуполе и Бердянске обеспечить себе сносное качество жизни, тогда как в Донецке подавляющее большинство жителей обречены на выживание.

«Цены на продукты привели в ступор приехавшего посмотреть на апокалипсис Украины. Он даже специально заходил в разные магазины и супермаркеты, чтобы убедиться в том, что нет никакой подставы от ЦРУ и магазины реальные. После личной проверки полуватан начал бубнеть в полуистерическом припадке шось типу – с**а, вот это нас нае*уют-б**я… Шо они лечат про одинакове цены и про уровень жизни», — пишет Фашик Донецкий.

Когда дончанин возвращался домой, на КПП с контролируемой Украиной стороны линии разграничения ему, как и другим пересекающим, дали бумажную кепку, поскольку стояла сильная жара, и пожелали «счастливого пути». А на КПП со стороны «ДНР» паспортный контроль продолжался 3,5 часа, несмотря на страшный зной. Люди могли либо сидеть в машинах, либо находиться в «зоне отдыха» на простреливаемой территории. Воду там можно было получить бесплатно, но емкость находилась на открытом месте, и вода в ней нагрелась до того, что ее невозможно было пить. Была и холодная вода, но ее нужно было покупать.

После возвращения дончанин сказал, что он «будто побывал в прошлом» и наверняка задумался о том, ради чего создавалась «республика», где качество жизни простого человека для «власти» — совсем не приоритет.

«У полуватана случилась истерика, ибо Хунта оказалась совсем не Хунтой, которую по дебиловизору показывают. Оказалось, что как к скоту к людям относится совсем не Украина, а гребанные зашытниги рюцке изыка. По приезду в Донецк, чел сказал, шо приехал как будто в прошлое. Морали нет. Всем, топящим за дынырийское царство, предлагаю или пожить в серой зоне, или поменяться квартирами с жителями оккупированных. Или тупо закрыть пасти. Конец», — резюмировал блогер.